КС не имел права изменять Конституцию - Ключковский

    • Лига
    • 15 Листопада, 2010, 01:16
    • Розсилка

    Конституционный суд Украины (КСУ) не имел права принимать решение, изменяющее Основной Закон. Об этом заявил нардеп от НУНС Юрий Ключковский в эфире радио «Свобода».

    По его словам, КСУ не придерживался Конституции в полном объеме. «Он имел право вроде бы рассматривать закон о внесении изменений в Конституцию, хотя однажды он уже отказался по тем соображениям, что закон исчерпал свое действие и его нет (2008 год)», - напомнил парламентарий.

    «Но он не имел права принимать решение, изменяющее Конституцию. И, более того, не ощутил ответственности за это решение. Поскольку если бы это делал законодатель, были бы обязательно переходные положения, где было бы указано, каким образом мы переходим с одной Конституции на другую. Потому что это никогда не бывает так, что вчера ездили при капитализме, а сегодня - при социализме, как когда-то было у Маяковского», - сказал политик.

    «К сожалению, Конституционный суд этого не сделал. Поэтому сегодня возникает масса вопросов: как применять новую Конституцию, которая вступила в силу буквально со следующего дня, когда вступила в действие старая Конституция. Вчера мы жили по старой, сегодня по новой», - заявил Ключковский.

    «Если Конституционный суд переходит в категорию политической целесообразности и на этом основании принимает решения, это уже не суд, и тем более не конституционный. Это порождает ситуацию сильной руки. Не имеет значения, какие законы. Важно, чего хочет сильная рука. Она руководит и все определяет. А такой режим называется авторитарным», - подытожил депутат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ