В Украине отменят голографическую защиту документов?

    • 15 Листопада, 2010, 14:04
    • Розсилка

    Подготовлен проект указа Президента Украины об отмене обязательного применения голографической защиты документов и групп товаров. Текстом документа располагает «Зеркало недели».

    В пояснительной записке к проекту указа о признании утратившим силу указа Президента Украины от 15 ноября 2000 года №1239 «О защите документов и товаров голографическими защитными элементами», сказано, что действующим законодательством не предусмотрено применение голографической защиты документов и товаров, определенных актами Кабмина.

    В пояснительной записке отмечается, что принятие проекта указа президента обусловлено необходимостью уменьшения финансовой нагрузки на субъектов хозяйствования, которые обязаны вводить голографическую защиту документов и продукции, в отношении которых Кабмином установлена необходимость применения голографической защиты.

    «Также следует отметить, что применение голографических защитных элементов не гарантирует сохранение связи между содержанием выданного документа (его текстовой частью) и этим бланком», - сказано в пояснительной записке.

    Кроме того, уже разработан проект постановления Кабинета министров Украины о признании утратившими силу постановлений от 24 февраля 2001 года №171 «Об утверждении Положения о порядке голографической защиты документов и товаров» и от 5 июля 2002 года №932 «Об утверждении перечней документов и групп товаров, подлежащих защите голографическими элементами».

    По информации издания, проекты указа и постановления уже согласованы Минфином, Минэкономики, Госкомпредпринимательства и Службой безопасности Украины.

    Напомним также, что Кабинет министров Украины готовится восстановить государственный контроль над производством защитных знаков и документов строгой отчетности.

    Как заявлял глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, стоимость документов строгой отчетности, защитных знаков и так далее в год составляет порядка 8 миллиардов гривен. «И большая часть этих денег идет не в бюджет, а на счета физических лиц, которые проживают за рубежом и платят налоги не в Украине», — заявил Бродский.

    Отметим, что отрасль производства защитных знаков и документов строгой отчетности, которая является ключевой для государственной безопасности, в период президентства Виктора Ющенко была, по сути, «приватизирована» частным консорциумом «ЕДАПС».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ