В Италии разгорается правительственный кризис

    • Немецкая волна
    • 16 Листопада, 2010, 04:15
    • Розсилка

    В Италии раскололась правящая коалиция: из правительства Сильвио Берлускони вышли четыре министра и вице-министра – сторонники Джанфранко Фини, уволенного летом. Берлускони готовится к вотуму доверия в парламенте.

    Сторонники Фини вышли 15 ноября из правительства, написав всего три сухих строки без всяких пояснений. Среди них - министр по вопросам Европы и заместитель министра промышленности. Их политическая сила, «Будущее и свобода для Италии» высказывается четко: отставка Берлускони, новое правительство и новая программа.

    После многомесячного спора Берлускони в июле исключил своего соратника Фини из совместно основанной новой партии «Дом свободы». После этого Фини основал собственную партию, собрав в парламенте около 40 депутатов. Без их голосов у Берлускони нет большинства.

    В партии Берлускони «Народ свободы» этот шаг назвали предательством и «большой политической ошибкой».

    Сам Берлускони имеет такой план: сначала - принятие так называемого «закона о стабильности», то есть госбюджета, а потом - голосование вотума доверия в парламенте. Причем обязательно сначала - в Сенате, где он имеет большинство, а потом - в нижней палате, где поддержка слабее. И если нижняя палата вынесет вотум недоверия, то распустить ее и переизбрать только депутатов, а не сенаторов.

    Оппозиция называет эту идею «лазейкой» и напоминает, что левоцентрист Романо Проди распустил свое правительство, когда получил поддержку только одной из палат.

    Эксперты по конституционному праву в это время размышляют над тем, можно ли распускать только одну палату парламента. Конституция этого напрямую не запрещает, однако это может привести к созданию в палатах разных большинств, вдобавок, они будут иметь разный срок каденции - Сенат до 2013 года, а нижняя палата - до 2015. Поэтому неизвестно, подпишет ли такое решение президент Италии Джорджио Наполитано.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ