Члены НАТО сокращают оборонные расходы

    • Евроньюс
    • 16 Листопада, 2010, 05:48
    • Розсилка

    НАТО и Европейский союз связывает стратегическое партнерство, которому Североатлантический альянс придает большое значение. Согласно официальной доктрине НАТО, европейская политика в области безопасности и обороны служит интересам трансатлантического партнерства и безопасности. Однако на встрече в Брюсселе в октябре этого года американцы высказали свою обеспокоенность тем, что европейцы слишком урезают свои расходы на оборону. Пример тому Великобритания. «Мы унаследовали чрезвычайно раздутый военный бюджет, в 38 миллиардов фунтов стерлингов, которые мы не сможем выделить в ближайшие 10 лет. Британское правительство должно решить эту проблему, но в любом случае мы останемся страной, обладающей силами ядерного сдерживания, великолепной разведкой и солдатами, способными действовать в любом уголке мира», – заявил министр обороны Великобритании Уильям Хейг.

    Великобритания, чей военный бюджет самый большой в Европе, следует в общем русле. Большинство европейских стран отменили или отсрочили до лучших времен программы перевооружения.

    Это не может не беспокоить НАТО. Военный бюджет членов альянса должен составлять 2% от их ВВП. Великобритания, Франция и Греция тратят на оборону даже больше. Германия, Италия и Испания – другой случай, согласно последним опубликованным НАТО данным.

    В общей сложности военные расходы европейских участников блока сократились с 228 миллиардов евро в 2001 году до 197 миллиардов в 2009.

    Один из способов уменьшить расходы во время кризиса – объединить военные ресурсы, о чем договорились Франция и Великобритания. Не отказываясь от своего суверенитета, две страны будут совместно использовать центры ядерных испытаний и свои авианосцы, чтобы сохранить военную мощь при меньших затратах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ