Россия хочет украинских ученых

    • 16 Листопада, 2010, 08:47
    • Розсилка

    Российский фонд «Сколково» намерен сотрудничать с Украиной в сфере науки и инноваций. В развитии инновационного проекта Россия рассчитывает на интеллектуальный потенциал Украины. Об этом заявил президент российского фонда Виктор Вексельберг, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    По его словам, инновационный проект «Сколково» объединит ученых из разных стран и, в частности, из Украины. «Мы говорим на одном языке, у нас общая история. Украина имеет высокий интеллектуальный потенциал и хорошую высшую школу. У нее больше возможностей реализовывать проекты с нами, чем у какой-либо другой страны»,– отметил Вексельберг на пресс-конференции.

    Как сообщил Вексельберг, компании, пока не размещенные на территории «Сколково», но работа которых отвечает критериям проекта, могут получить преференции от российского правительства уже сейчас. «Цель проекта – построение инновационной среды, в которой любая компания, любой изобретатель могут найти поддержку и возможность реализовать свои идеи»,– добавил глава фонда.

    Он также отметил, что «соответствующий комитет парламента Украины и другие инициативные группы» уже связывались с ним по вопросам сотрудничества в инновационной сфере.

    Напомним, 11 ноября на совещании по вопросам научно-технической политики премьер-министр Николай Азаров назвал развитие инноваций приоритетной задачей для Украины. По мнению премьера, бизнес и наука могут эффективно сотрудничать, создавая академические городки, технопарки и инновационные центры, подобные подмосковному «Сколково».

    «Нам нужно брать пример с проекта «Сколково». Центр еще не построен, а уже привлечены огромные частные инвестиции, заключены многомиллионные контракты, государством обеспечены налоговые и таможенные льготы для инвесторов»,– заявил изданию глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

    В то же время, руководители отечественных технопарков убеждены: такое сотрудничество чревато для Украины «утечкой мозгов», и призывают власти инвестировать в развитие отечественной науки.

    «Что получит Украина, если ее ученые будут уезжать работать в Россию? Ничего! – заявил директор технопарка «Институт монокристаллов» Олег Шишкин.– Нам необходимо создавать систему бизнес-инкубаторов, венчурных фондов и обеспечивать господдержку на всех этапах, включая налоговые льготы и обеспечение по кредитам». По мнению ученого, начинать надо с «создания законодательной базы», после чего инновационные центры «возникнут сами собой».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ