Турчинов: Бизнес хотят взять под контроль 2-3 олигархических клана

    • 16 Листопада, 2010, 20:56
    • Розсилка

    Первый заместитель председателя партии «Батьківщина» Александр Турчинов заявляет, что борьба за защиту существования среднего класса является борьбой за Украину. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Турчинова, об этом сказано в его персональном блоге.

    По убеждению Турчинова, главным мотивом зачистки нынешней властью малого и среднего бизнеса является то, что «весь живой бизнес хотят взять под контроль два-три олигархических клана из ближайшего окружения Президента, которые подчинены и подконтрольны ему».

    Он отметил, что в любом тоталитарном государстве экономика, которая контролируется правящей кликой, всегда безальтернативна и вне конкуренции.

    В то же время, по словам Турчинова, средний класс, который в любом обществе является основой демократии, сейчас не нужен, «потому что эти люди не хотят потреблять информационную «жвачку» подцензурных СМИ». «Эти люди не хотят тупо голосовать за криминалитет в обмен на обещания сытой доли. Эти люди хотят быть гражданами своей страны, не выпрашивать подачки и не ползать перед дорвавшейся к власти группировкой, которая считает, что пришло навсегда», - заметил он.

    В свою очередь правительство Юлии Тимошенко, отметил Турчинов, в 2009 году, «когда Украина находилась в эпицентре мирового кризиса и в бюджете не хватало средств», также могло пойти на повышение налогов для малого и среднего бизнеса. «Находились даже «специалисты», которые советовали таким путем перекрыть бюджетную дыру. Но наше правительство отказалось от этого пути, потому что в условиях экономического кризиса, когда весь его груз падает на малый и средний бизнес, увеличение налоговой нагрузки никогда не привело бы к росту бюджетных поступлений», - заявил Турчинов.

    По его убеждению, такой шаг может привести лишь к банкротству одних и переходу в тень других, что и происходит сегодня, «когда власть с маниакальной настойчивостью пытается накинуть на шею малого и среднего бизнеса налоговую петлю».

    «Возможно, они не понимают, что не достигнут роста налоговых поступлений, а лишь уничтожат судьбы сотни тысяч предпринимателей, которые еще носят такое название? Нет, понимают. Это их сознательная политика. Потому что в Украине авторитарный режим с тупой настойчивостью стремится перерасти в тоталитарный. А одна из его характеристик (кроме контроля над СМИ, над судебной властью, ограничение прав и свобод, узурпация и деформация политического процесса правящей партией) – это жестко созданная экономическая вертикаль, монополизация и централизация экономики. Это главные мотивы зачистки малого и среднего бизнеса, людей, которые привыкли полагаться на себя и жить не за счет бюджетного корыта», - считает Турчинов.

    «Поэтому сегодня борьба за защиту существования среднего класса – это борьба за Украину, борьба за наше будущее. Это последняя баррикада против тоталитаризма и произвола криминала», - отметил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ