ЕБРР советует Украине бороться с долларизацией экономики

    • РБК-Украина
    • 17 Листопада, 2010, 02:13
    • Розсилка

    Украине нужно бороться с долларизацией экономики, в частности c помощью внутренних заимствований, в первую очередь на уровне государства. Об этом в ходе пятой ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский банковский форум» заявил старший банкир, руководитель отдела финансовых учреждений Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Александр Павлов.

    «Должен развиваться рынок внутренних заимствований. Здесь речь идет о рынке госдолга. Должна быть разработана долгосрочная программа о том, каким образом государство обращается к рынку для финансирования своих потребностей. Должен развиваться как первичный, так и вторичный рынок, нужно повышать ликвидность гособязательств с тем, чтобы повышалась их срочность, чтобы государство постепенно выстраивало наличие финансовых инструментов в стране по разным срокам, типам, чтоб рынок мог видеть ориентацию по стоимости госдолга на долгосрочный период. Долгосрочные гособлигации являются ориентиром, на который потом все местные компании и банки выпускают свои облигации» - заявил Павлов.

    Кроме того, нужно развивать местные институты финансирования - пенсионные, паевые фонды, страховые компаний, считает Павлов. Необходимо развивать краткосрочный рынок кредитования и страхования рисков в национальной валюте. «Это необходимые элементы функционирования нормального рынка, который создает предпосылки для развития долгосрочного рынка в нацвалюте. На сегодня такие инструменты в широком смысле отсутствуют», - подытожил Павлов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ