МВФ выдвинул Украине очередные требования

    • 17 Листопада, 2010, 08:34
    • Розсилка

    До 10 декабря в Украине должна быть начата пенсионная реформа, введена пеня за долги по услугам ЖКХ и одобрено очередное повышение цены газа в апреле 2011 года. Игнорирование этих требований Международного валютного фонда приведет к тому, что правительство не получит до конца года $1 млрд на покрытие дефицита бюджета. Об этом «КоммерсантЪ-Украине» рассказал информированный источник, участвующий в переговорах с миссией МВФ.

    По его словам, чтобы совет директоров МВФ одобрил поправки к меморандуму, украинская власть должна до 10 декабря принять ряд мер. «В первую очередь необходимо дать старт реформе пенсионной системы. Не так важно, какой она будет, мы просто должны показать, что не хотим, как ранее заявлялось, отсрочить ее на два-три года»,– подчеркнул собеседник. (Ранее МВФ требовал уже с 1 января 2011 года увеличить повышение срока выхода женщин на пенсию (с 55 до 60 лет).

    По мнению президента Украинского общества финансовых аналитиков Юрия Прозорова, ставка будет сделана на запуск второго уровня пенсионной системы. «Повышение пенсионного возраста для женщин никогда не было ключевым требованием МВФ,– отмечает он.– В фонде требуют снизить нагрузку Пенсионного фонда на госфинансы, а запуск второго уровня позволяет добиться этого в среднесрочной перспективе».

    Также, по словам источника, в начале декабря Верховная рада должна принять закон о начислении пени за неоплату населением жилищно-коммунальных услуг и законодательно подтвердить намерение придерживаться обязательств по повышению цены газа. В соответствии с меморандумом в августе цена газа для населения была повышена на 50%. Следующее ее увеличение на 50% ожидается в апреле 2011 года, после чего тарифы должны пересматриваться каждые полгода, пока не будут доведены до уровня себестоимости.

    Главным же достижением, по словам источника, стал отказ МВФ от требования провести секвестр госбюджета. «Безусловно, будут изменены «маяки», как по бюджетному дефициту, так и по НДС, однако секвестра бюджета нам удалось избежать»,– отметил он.

    Напомним, Международный валютный фонд согласовал на уровне экспертов вопрос о первом пересмотре программы сотрудничества с Украиной в рамках соглашения stand-by. Переговоры велись с 3 ноября.

    Одобрение советом директоров МВФ пересмотра меморандума позволит Киеву получить второй транш кредита в размере SDR 1 млрд ($1,6 млрд), из которых $1 млрд поступит в госбюджет. Первый транш в объеме SDR 1,25 млрд ($1,89 млрд) был направлен в июле.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ