Кабмин решил очиститься от «прилипал»

    • 17 Листопада, 2010, 08:55
    • Розсилка

    Кабмин решил навести порядок с госпредприятиями, созданными при министерствах и ведомствах. Для этого создана межведомственная рабочая группа (МРГ) во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым. Цель - избавить госструктуры от работающих при них «фирм-прилипал», которые навязывают предпринимателям различные услуги, требуя за это деньги. Таких фирм, по данным Единого госреестра юридических и физических лиц, насчитывается 11 175 на 66 министерств и ведомств.

    Как разъяснила «Сегодня» первый замглавы Госкомпредпринимательства Галина Яцишина, в них, по оценочным данным, занято более 1 млн человек, а средняя зарплата примерно в 1,5 раза выше, чем у госслужащих (т.е. порядка 6000 грн в месяц - Ред.).

    «Пока частично проверено 8 министерств: Минздрав, Минприроды, Минрегионстрой, Минагрополитики, Минобразования, Минкульт, МВД, МЧС, а также Госпотребстандарт. Предложено отменить ряд платных услуг, как не соответствующих закону, - говорит Яцишина. - Остальные планируем проверить до конца 2011 года».

    Все эти министерства должны будут подать предложения по уменьшению количества работающих при них фирм и фирмочек, которые нередко фактически выполняют работу чиновников и берут за это деньги. Так, как отмечает издание, часто копеечные услуги (например, оформление водительских прав - 15 грн) часто «докручиваются» высокой стоимостью бланков (на которых печатают те же права, сумма может достигать сотен гривен). Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский в своем блоге называет подобные схемы «узаконенным взяточничеством».

    С 2012 года таких «прилипал» будут ликвидировать, потому что, по словам Яцишиной, зарабатываемые ими деньги до бюджета не доходят, а идут на зарплаты и премии сотрудникам этих структур. Часто чиновники передают фирмам свои прямые обязанности, которые они должны выполнять за зарплату.

    Предприниматели тоже недовольны мздоимством властей. «За подписи на документах, разрешающих реконструкцию помещения и ввод в эксплуатацию, пришлось платить. Причем не за экспертизы, а просто за бумажку с ответом», - жалуется бизнесмен.

    Одно из госпредприятий, которое уже предлагается сократить – это ГП «Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины» при Минздраве, который отвечает за выдачу разрешений на деятельность народным целителям. «Есть же указ президента о создании нашего предприятия, и 10 лет оно существовало. Во всем мире такие комитеты есть: и в США при Белом доме, и в Австралии, и в других странах. Я уже неоднократно говорила об этом на различных совещаниях, но идея сокращать комитет не моя, так что ничего больше добавить не могу», - сказала руководитель комитета Татьяна Гарник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ