СБУ засекретила дело Макаренко

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 17 Листопада, 2010, 14:18
    • Розсилка

    Комиссия по расследованию обстоятельств рассмотрения иска «Росукрэнерго» в Стокгольмском арбитражном суде и ареста экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко не достигла результата, поскольку СБУ засекретило «дело Макаренко». Об этом сообщил журналистам глава временной следственной комиссии Верховной Рады Роман Зварич по результатам заседания комиссии.

    «Мы не выполнили мандат, который получили от Верховной Рады Украины относительно расследования фактов возможной коррупции при вынесении решения Стокгольмского суда и относительно законности задержания господина Макаренко», - сказал Зварич.

    Р.Зварич отметил, что причина такой ситуации банально проста. «Известно, что Службой безопасности Украины открыто уголовное дело по тем договорам, которые были подписаны ранее, еще при правительстве Юлии Тимошенко, в частности, договоры между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», в соответствии с которыми немногим более 11 млрд. кубометров газа перешли в собственность НАКа при уступке долга «Росукрэнерго» перед «Газпромом», - пояснил он.

    Р.Зварич подчеркнул, что среди материалов данного уголовного дела как минимум один документ имеет гриф «секретно», что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом позволяет следователю засекретить все материалы такого уголовного дела. «Что, кстати, и произошло, и помимо того, что мы направили почти сто различных обращений комиссии на различные учреждения, в том числе на Службу безопасности, на Генпрокуратуру и на НАК, министерство энергетики и Кабинет Министров, ответы, которые мы получали, были одни и те же, что в связи с этим обстоятельством, то есть засекреченностью уголовного дела, нас предупредили, чтобы вам ничего не давать», - сказал он.

    Уточняя по просьбе журналистов, означает ли это, что СБУ мешало расследованию комиссии, Р.Зварич сказал: «Я бы так не сказал. Мешало - это очень сильное слово, она не способствует, естественно, нам выполнить нашу прямую обязанность перед Верховной Радой Украины».

    Он также сообщил, что на заседании был утвержден отчет комиссии, и скорее всего ее деятельность будет прекращена после объявления данного отчета на пленарном заседании в пятницу. Р.Зварич также отметил, что комиссия также предлагает все материалы, собранные в ходе ее работы, направить в Генеральную прокуратуру для возможного реагирования.

    Напомним, в начале июня Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты обязал НАК «Нефтегаз Украины» вернуть «Росукрэнерго» 11 млрд. кубометров газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. кубометров в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

    1 июля Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по решению Стокгольмского арбитражного суда, расследованию фактов коррупционной деятельности «Росукрэнерго» и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти и ареста экс-главы Государственной таможенной службы Макаренко.

    На сегодня по делу «спорного» газа арестованы бывший заместитель начальника отдела энергетической таможни Гостаможслужбы Тарас Шепитько, экс-глава Гостаможслужбы Макаренко, бывший заместитель главы НАК «Нефтегаз Украины» И.Диденко и бывший бухгалтер НАК «Нафтогаз Украина» Мария Кушнир.

    Напомним также, что сегодня, 17 ноября, Верховная Рада провалила оппозиционный проект закона об обеспечении энергетической безопасности Украины, которым предлагалось запретить использовать бюджетные средства или кредиты международных финансовых организаций для расчетов с компанией «Росукрэнерго» по решению Стокгольмского арбитражного суда.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ