Нардепы отказались добавить шахтерам соцгарантий

    • РБК-Україна
    • 17 Листопада, 2010, 14:56
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины (ВР) отказалась принять за основу и приняла решение направить на повторное первое чтение в профильный комитет проект закона «О внесении изменений в Горный закон Украины относительно компенсаций за оплату коммунальных услуг». За данный законопроект проголосовали лишь 161 из 417 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале (ПР - 0, БЮТ-Батькивщина - 102, НУНС - 29, КПУ - 26, Блок Литвина - 0).

    Данным законопроектом (№ 5294 от 30.10.2009 г.), инициированным народными депутатами от фракции БЮТ-Батькивщина Королевской и Михаилом Волынцом, предусмотрено внесение изменений в статьи 43 и 48 Горного закона Украины в части закрепления прав и улучшение социальных гарантий категорий работников, проживающих в домах, имеющих не центральное отопление, а любое другое индивидуальное печным отоплением.

    Целью предложенного проекта является предоставление одинаковых социальных гарантий работникам действующих и ликвидированных угледобывающих предприятий, проживающих в домах с различными видами отопления при получении компенсаций за оплату коммунальных услуг.

    Отметим, законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда» в Горный закон Украины была внесена норма, которая предусматривает, что лица, имеющие право на бесплатное получение угля на бытовые нужды, но проживают в домах, имеющих центральное отопление, получают компенсацию за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья.

    Как говорится в пояснительной записке законопроекта, сегодня есть категория людей, проживающих в домах, которые переведены с центрального отопления на самостоятельное отопление квартир с помощью установленных в них котлов. Но в Горном законе Украины вопрос выплаты компенсаций лицам не урегулирован, что ставит в неравное положение шахтеров, проживающих в домах с различными видами теплообеспечения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ