«Нафтогаз» хочет купить 3 казахские месторождения

    • Українські Новини
    • 17 Листопада, 2010, 19:17
    • Розсилка

    Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» изучает возможность приобретения нефтегазовых месторождений Толкын, Боранколь и блока Табыл (Мангистауская область, Казахстан). Об этом говорится в тендерных документах «Нафтогаза».

    В сентябре НАК объявил тендер на оценку запасов и ресурсов нефти и газа месторождений Толкын, Боранколь и блока Табыл. Указанный тендер, как следует из сообщения «Нафтогаза» в Вестнике государственных закупок, не состоялся - все конкурсные предложения были отклонены.

    В тендерной документации к указанным торгам сообщается, что потенциальный победитель должен провести оценку подсчитанных запасов и ресурсов указанных активов на основании цен на нефть и газ, оценку прав собственности, налогов, эксплуатационных и капитальных затрат «Нафтогаза Украины» в случае приобретения месторождений.

    Кроме того, победитель должен провести сбор, анализ, систематизацию и аудит геолого-геофизических и геолого-промышленных материалов по месторождениям Толкын, Боранколь и блока Табыл по состоянию на 1 января 2010 года, а также определить ожидаемый чистый доход и дисконтированный ожидаемый чистый доход по каждой оцененной категории запасов вышеуказанных активов.

    Также, среди конкурсных условий, - проведение независимой оценки запасов и ресурсов нефти и газа по вышеуказанным объектам в соответствии с требованиями Союза инженеров-нефтяников (SPE).

    Геологические запасы газа на месторождении Толкын оцениваются от 26 до 36 млрд куб. м. В 2008 году добыча газа на этой площади достигла 2,3 млрд куб. м газа.

    Извлекаемые запасы нефти месторождения Боранколь составляют более 3 млн тонн.

    Добычей углеводородов на месторождениях Толкын, Боранколь и блока Табыл с 2000 года занимались компания «Толкыннефтегаз» и совместное казахстанско-молдавское предприятие «Казполмунай».

    В 2008 году Финансовая полиция Казахстана возбудила уголовные дела против 4 граждан Молдовы, которые в разные периоды руководили указанными компаниями. После этого суд наложил аресты на контракты «Казполмунайя» и «Толкыннефтегаза» на разведку и добычу углеводородного сырья, а также на 100% доли участия в уставном капитале и на все движимое и недвижимое имущество компаний.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ