В 2012-м регионалы могут потерять Киев - эксперт

    • 17 Листопада, 2010, 20:18
    • Розсилка

    С назначением Александра Попова председателем КГГА, Леонид Черновецкий стал фактически зиц-мэром столицы. Об этом Gazeta.ua сказал директор Института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко.

    По его словам, такое положение вещей полностью устраивает регионалов, и потому выборы столичного градоначальника, скорее всего, состоятся в 2012 году. «Скорее всего, в 2012 году. Возможно, их привяжут к парламентским выборам. Это (срок проведения выборов. - Ред.) будет зависеть от рейтинга Попова, срока полномочий Киевсовета и городского головы», - отметил политолог.

    В то же время, по его словам, в результате назначения Попова возникла юридическая коллизия. Фесенко напомнил, что согласно решению Конституционного суда от 2003 года мэром и председателем Киевской горгосадминистрации является одно и то же лицо.

    Из этой законодательной коллизии политолог видит несколько выходов: «Пока регионалы контролируют столицу, на это не будут обращать внимание. Косвенно указывает на это заявление министра юстиции Александра Лавриновича, который отметил, что не видит никаких проблем в том, что мэром и главой горгосадминистрации являются разные лица».

    Вместе с тем, политолог не исключил, что депутаты могут обжаловать в Конституционном суде указ о назначении Попова. «Однако ввиду последних решений КС, можно предположить, что в таком случае судьи примут решение в интересах действующей власти», - подчеркнул политолог.

    В случае же избрания мэром Попова, по словам Фесенко, полномочия мэра и председателя горгосадминистрации будут сосредоточены в одном лице.

    Вместе с тем, политолог не исключает, что в 2012 году у Попова могут появиться серьезные конкуренты. «Сейчас Черновецкий зиц-председатель, однако если на должность городского председателя будет избран оппозиционный мэр, то у регионалов действительно могут возникнуть серьезные проблемы», - отмечает политолог.

    Таким оппозиционным мэром, по словам Фесенко, может стать Виталий Кличко. «Однако, для победы ему нужно стать единым кандидатом от оппозиционных сил», - отметил политолог.

    «Попов действует активно, он неплохой руководитель и имеет хороший мэрский опыт. Если админресурс будет эффективно работать, а не только будет элементом принуждения, если возобновится работы, если он использует избирательный опыт Леонида Черновецкого на выборах столичного градоначальника, то тогда у Попова могут появиться неплохие шансы на избрание столичным градоначальником, и, конечно, если его рейтинг будет составлять около 20%», - резюмировал Фесенко.

    Напомним, что 16 ноября Президент Виктор Янукович уволил с должности председателя КГГА Леонида Черновецкого, назначив на его место Александра Попова.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ