Власть почтит память жертв Голодомора по-тихому

    • Радио «Свобода»
    • 18 Листопада, 2010, 09:27
    • Розсилка

    Общественные деятели, художники и ученые создали Общественный комитет по чествованию памяти жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине. Активисты призвали всех людей, независимо от национальности, гражданства и вероисповедания 27 ноября зажечь свечу памяти по душам невинных жертв.

    Также Комитет утвердил план всеукраинских мероприятий ко Дню памяти жертв геноцида. Инициаторы говорят, что таким образом пришлось взять на себя обязанности государственной власти, которая забыла объявить о формате Дня памяти жертв Голодомора.

    Как сообщил сокоординатор Общественного комитета, экс-вице-премьер-министр Иван Васюник, всеукраинские акции, запланированные на 27 ноября, будут лишены политической окраски и будут способствовать объединению граждан Украины, независимо от их политических взглядов.

    «Проходит заседание комитета за 10 дней до Дня памяти. К большому сожалению, за эти 10 дней нет официально объявленной позиции власти относительно формата празднования этого дня. Мы убеждены, что этот день объединит всех украинцев - и сторонников власти, и оппозиции - в общенациональной минуте молчания, а также во всеукраинской акции «Зажги свечу», - заявил он.

    В то же время, выяснилось, что власть о Дне памяти не забыла, а просто не считает нужным делиться своими планами с общественностью. День памяти жертв Голодомора на государственном уровне состоится, но об обнародовании плана мероприятий, пока речь не идет, заявила заместитель главы Администрации Президента Анна Герман.

    «Почему мы должны что-то объявлять? Мы просто будем чествовать на государственном уровне память невинных жертв, погибших в результате этой страшной трагедии. Мы разделяем наши оценки со всем миром этого террора, этого истребления людей сталинским режимом. Почему мы должны об этом объявлять. Это скорбные дни, когда они придут, власть, соответственно, почтит невинные жертвы», - говорит Герман.

    Напомним, ранее Президент Виктор Янукович удалил произведения на тему Голодомора из перечня, которые могут быть награждены Шевченковской премией.

    Общественный комитет планирует провести накануне Дня памяти презентацию книги «Голодомор в Украине. По документам архива СБУ». Уже в ближайшие выходные начнется выставка «Казненные голодом: неизвестный геноцид украинцев». А 27 ноября в Киеве стартует акция «Голодомор 32-33 - это геноцид. Помним», в рамках которой люди возьмутся за руки и образуют цепь памяти до Национального мемориала Голодомора. В 16-м часу этот день киевляне вместе со всей Украиной зажгут свечи памяти.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ