Кабмин торопится с пенсионной реформой ради денег МВФ

    • Reuters
    • 18 Листопада, 2010, 19:21
    • Розсилка

    Правительство Украины планирует до 10 декабря 2010 года передать в Верховную Раду проект закона о пенсионной реформе, чтобы выполнить условие Международного валютного фонда и получить от него до конца года транш в размере $1,6 миллиарда. Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

    Законопроект предполагает поэтапное повышение с 2011 года в течение ближайших 10 лет пенсионного возраста для женщин до 60 лет с нынешних 55 лет, а также ряд других мер, чтобы сбалансировать доходы и расходы Пенсионного фонда, растущий дефицит которого приходится покрывать за счет Госбюджета.

    «Правительство говорит о том, что, как и все европейские страны, мы будем двигаться к повышению пенсионного возраста, но при двух условиях, которые обязуется реализовать правительство», - сказал Лукьяненко.

    «Первое - это все возможные меры для повышения продолжительности жизни. И второе условие - это введение вместе с солидарной системой системы пенсионного страхования и стимулов для людей позднее выходить на пенсию», - добавил он.

    Согласно утвержденному на 2010 год бюджету Пенсионного фонда, его дефицит составляет 26,6 миллиарда гривен ($3,4 миллиарда), или 14% необходимых расходов.

    Премьер-министр Николай Азаров сказал в среду, что реальная нагрузка на Госбюджет достигает 60 миллиардов гривен, учитывая, что кроме дефицита из Госбюджета также финансируются пенсии военнослужащим и дополнительные выплаты определенным категориям пенсионеров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ