На место Богатыревой есть три кандидата

    • «Главком»
    • 18 Листопада, 2010, 20:48
    • Розсилка

    Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко не ожидает революционных изменений роли Совета национальной безопасности и обороны во властной вертикали. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в «Главкоме».

    «Если будут убирать Богатыреву с поста секретаря СНБО, то только в том случае, если для нее будет найдено достойное место – Минздрав или что-то другое. Если это будет удовлетворять и ее, и тех людей, которые поддерживают и продвигают», - отметил эксперт.

    Он сомневается, что на место Богатыревой могут назначить нынешнего главу Администрации Президента Сергея Левочкина. «Если бы это произошло, то это был бы тектонический сдвиг на верхушке политической системы этой властной пирамиды. Неизвестно, к чему бы это привело. Возможно, тогда бы то, что сейчас называется СНБО, стало бы Администрацией Президента. Или наоборот, возникла бы ситуация, которая была бы в 2005 году, – конкуренция между Порошенко и Зинченко. Сергей Владимирович – человек очень влиятельный и талантливый администратор. В этом смысле он нужен Президенту, потому его перемещение в СНБО в ссылку ставит много проблемных вопросов. С другой стороны, это перемещение существенно изменит функции структур при Президенте», - считает Фесенко.

    По его словам, обсуждается еще один вариант: «В случае, если Богатырева согласится пойти на другую должность, поставить на должность секретаря СНБОУ Медведько (экс-генпрокурор Украины. – Ред.)». По мнению Фесенко, это консервативный вариант и принципиальных изменений не внесет.

    «Я слышал о варианте с Прутником. С ним статус и целенаправленность деятельности СНБО точно бы усилились, потому что для него привлекательны вопросы безопасности и международные. Здесь возникает другая проблема: Янукович хорошо понимает балансы интересов в своем окружении, систему сдерживаний и противовесов он создавал сознательно, и здесь СНБО – важный элемент. Если новый секретарь Совбеза захочет усилить свое влияние, тогда это может привести к конфликту в окружении Президента или к элементам противостояния между Администрацией и СНБО. Сейчас это не в интересах Януковича, вряд ли он пойдет на такой вариант», - считает Фесенко.

    Поэтому, по его мнению, если и будет назначен новый секретарь СНБО, «то по статусу и функциям это будет приблизительно такая же ситуация, как сейчас с Раисой Васильевной (Богатыревой. – Ред.)». «Скорее, это символическая должность, влиятельная, важная, но не такая, которая будет влиять на формирование государственной политики в сфере национальной безопасности», - сказал Фесенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ