Украина увеличит взнос в чернобыльский фонд «Укрытие»

    • Немецкая волна
    • 18 Листопада, 2010, 23:54
    • Розсилка

    После того, как Верховная Рада ратифицировала в среду изменения в соглашение между Украиной и ЕБРР о деятельности Чернобыльского фонда «Укрытие», ежегодный взнос украинской стороны будет составлять более 104 миллионов долларов, а не 50 миллионов, как было раньше. Вместе с тем отныне Украина будет равноправным партнером со странами-донорами, которые финансируют строительство нового конфайнмента над объектом «Укрытие». В законе указано, что изменения предоставят Украине право голоса как полноправному участнику при решении вопросов преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

    Эксперт по энергетике Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара убежден, что у Украины и так достаточно влияния и инструментов взаимодействия в сотрудничестве со странами-донорами, и дополнительные рычаги здесь вряд ли нужны. Однако эксперт говорит, что увеличение финансирования Чернобыльскому фонду не помешает. Он отметил, что в последнее время украинская власть и международные организации мало внимания уделяют возведению нового конфайнмента над объектом «Укрытие». «Любые дополнительные деньги, дополнительное внимание - это положительный момент. Поскольку реально сегодня принятые программы не выполняются. И даже формат, в котором они приняты, не обеспечит необходимых мер по восстановлению чернобыльских территорий», - подчеркивает Хмара.

    Накануне директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек заявил, что банк поможет Украине искать доноров на строительство объекта укрытия на Чернобыльской атомной электростанции. В прошлом году ЕБРР выделил 135 миллионов евро в форме гранта на работы, связанные со строительством объекта укрытия на ЧАЭС. Строительство безопасного конфайнмента над объектом «Укрытие» должно завершиться летом 2012 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ