Лукашенко собирается «элегантно» выиграть выборы

    • Рейтер
    • 19 Листопада, 2010, 07:44
    • Розсилка

    Центризбирком Беларуси не стал чинить препятствий участникам предстоящих 19 декабря президентских выборов, зарегистрировав в четверг всех десятерых претендентов, которым удалось набрать необходимое число подписей в свою поддержку.

    Правящий страной с 1994 года Александр Лукашенко, который в последние годы налаживает отношения с Западом, ранее говорил, что заинтересован в признании выборов Евросоюзом и обещал зарегистрировать всех кандидатов от разрозненной оппозиции.

    Тем не менее политологи отмечают, что рекордное число участников за все президентские кампании, результаты которых ни разу не были признаны Западом, необходимо Лукашенко, чтобы рассеять голоса избирателей. По данным независимых опросов, рейтинги оппозиционных кандидатов значительно подросли, но по-прежнему далеки от 40-процентой поддержки Лукашенко.

    Кроме Лукашенко, получившего на референдуме право переизбираться неограниченное число раз, в выборах участвуют семь представителей разрозненной белорусской оппозиции, владелец небольшой компании Дмитрий Усс и представитель одного из предпринимательских объединений Виктор Терещенко.

    Евросоюз говорил, что от характера нынешней кампании будут зависеть его дальнейшие отношения с Минском и сулил властям кредиты и финансовую поддержку, если признает выборы демократичными. На этот раз Лукашенко говорит, что обойдется без признания выборов Кремлем после того как Москва и Минск разругались в ходе торговых войн и споров о ценах на энергоносители.

    Хотя по оценкам наблюдателей эта кампания является самой либеральной за последние годы, оппозиция считает, что власти не создали равных условий для всех участников, не допустили оппозицию к СМИ и в избирательные комиссии, которые будут заниматься подсчетом голосов.

    «Регистрация всех - это, конечно, реверанс в сторону Запада и попытка выстроить элегантные декорации для спектакля об элегантной победе главного кандидата», - сказал кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук.

    По мнению местных наблюдателей, либеральное отношение властей сыграло дурную шутку с оппозицией, поставив крест на перспективах ее объединения. «Это окончательно перечеркивает надежды на появление единого кандидата... Похоже сейчас уже невозможна даже четкая координация на уровне программ, агитации и организации протестов», - сказал политолог Александр Класковский.

    «Власть сделала технологический ход, чтобы раздробить силы оппозиции и не допустить появления единого лидера для массовых протестов после выборов», - заявил политолог Александр Федута.

    Тем не менее о планах координировать свои действия объявили лидер движения «Говори правду» Владимир Некляев и руководитель движения за «Европейскую Беларусь» Андрей Санников, которых местные политологи называют пророссийскими кандидатами.

    Еще до официального старта избирательной кампании о том же заявляли зампред Белорусского народного фронта Григорий Костусев и представитель незарегистрированной Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский. Обоих поддерживает главный соперник Лукашенко на выборах 2006 года - Александр Милинкевич, который сам отказался от участия в нынешней кампании.

    «В среде оппозиции произошла идейная поляризация, поляризация по геополитическому признаку. Те, кто выступает с национально-демократических позиций, как Костусев или Рымашевский, конечно, не будут сниматься в пользу тех, кого называют пророссийскими кандидатами», - сказал Класковский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ