Коалиция нашла в Раде 305 голосов

    • Інтерфакс-Україна
    • 19 Листопада, 2010, 12:33
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины предварительно одобрила изменения в Конституцию, устанавливающие дату очередных выборов президента и парламента. За законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины проголосовали в пятницу 305 депутатов из 332, принявших участие в голосовании. В частности документ поддержали 305 народных депутатов из 332, зарегистрированных в сессионном зале. В частности, за проголосовали 179 депутатов от Партии регионов, 10 – от БЮТ, 41 – от НУНС, 26 – от КПУ, 20 – от Блока Литвина и 29 внефракционных.

    Председатель временной специальной комиссии по работе над законопроектами о внесении изменений в Конституцию, первый вице-спикер Адам Мартынюк напомнил, что данный законопроект парламент направил для получения заключения в Конституционный суд (КС) Украины и КС признал этот документ соответствующим Основному закону.

    Законопроектом унифицируются сроки полномочий государственных органов власти и органов местного самоуправления, которые будут составлять 5 лет. Также устанавливается, что очередные выборы президента будут проводиться в последнее воскресенье 5-го года полномочий главі государства, а выборы в Верховную Раду и местные советы – в последнее воскресенье октября 5-го года их полномочий.

    Переходными положениями законопроекта устанавливается, что следующие выборы Верховной Рады пройдут в октябре 2012 года, а следующие выборы президента – в марте 2015 года. Кроме того, законопроектом устанавливается, что органы власти, избранные на внеочередных выборах избираются на срок полномочий до проведения очередных выборов соответствующих органов власти, то есть местные советы или мэры городов, избранные на внеочередных выборах, не будут избираться на 5-летний срок, а лишь на срок до очередных выборов.

    Напомним, ранее председатель фракции БЮТБ Иван Кириленко заявил, что фракция БЮТ-Батькивщина не будет голосовать за изменения в Конституцию. «Фракция не будет голосовать за изменения в Конституцию ... за такое решение на заседании фракции все проголосовали единогласно», - сказал Кириленко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ