«Нафтогаз» может безвозмездно отдать Фирташу газ

    • 19 Листопада, 2010, 17:52
    • Розсилка

    НАК «Нафтогаз Украины» может вернуть трейдеру «РосУкрЭнерго» 11 миллиардов кубометров газа без ссылки на решение Стокгольмского арбитража. Такое мнение в статье для «Зеркала недели» высказал юридический эксперт Максим Алинов.

    «Становится все более очевидным, что Генпрокуратура проводит «зачистку» всех тех решений, на основании которых в январе 2009 года право собственности на 11 миллиардов кубометров газа перешло от РУЭ к «Нафтогазу». Следствием такой «зачистки» (т.е. отмены соответствующих поручений премьера, решений правления «Нафтогаза» и договоров с «Газпромом») будет автоматическое «восстановление в правах» РУЭ», — считает эксперт.

    Он указывает, в частности, на предписание ГПУ от 9 ноября 2010 года об отмене в 10-дневный срок решения правления НАК от 28 января 2009 года об оформлении в собственность «Нафтогаза» природного газа в объеме 11 миллиардов кубометров.

    «Было бы наивным предполагать, что отмена документов, служащих юридическим основанием для оформления права собственности «Нафтогаза» на 11 миллиардов кубометров газа, приведет к появлению ничейного (бесхозного) газа. Вероятнее всего, такая отмена будет использована для переоформления права собственности в пользу РУЭ. По сути, для этого не нужно даже решения Стокгольмского арбитража (например, в указанном выше предписании Генпрокуратуры от 9 ноября 2010 года нет даже упоминания о Стокгольмском решении), а поэтому можно забыть о связанных с ним «неудобствах» в виде Верховного Суда Украины и закона №2711. Самое главное — можно вернуть себе весь газ, а с погашением задолженности перед «Нафтогазом» в сумме 1,7 миллиарда долларов пока не спешить (пускай теперь «Нафтогаз» годами судится с РУЭ в Стокгольме)», — отмечает эксперт.

    Напомним, на сегодняшний день уже две судебные инстанции Украины подтвердили правомерность решения Стокгольмской торговой палаты от 8 июня 2010 года, в соответствии с которым НАК «Нафтогаз Украины» обязана вернуть компании «РосУкрЭнерго» 12,1 миллиарда кубометров природного газа. Для завершения процедуры имплементации решения Арбитражного института Торговой палаты города Стокгольм необходимо последнее решение — Верховного Суда Украины. Заседание ВСУ по данному делу может состояться 24 ноября.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ