Пшонка предлагает сажать в тюрьму за невыплату зарплаты

    • Українська правда
    • 19 Листопада, 2010, 20:37
    • Розсилка

    Генпрокурор Виктор Пшонка инициировал усиление уголовной ответственности за грубое нарушение законодательства о труде и невыплату заработной платы.

    Он обратился к Президенту Виктору Януковичу как субъекту законодательной инициативы с просьбой о внесении разработанного Генпрокуратурой законопроекта на рассмотрение Верховной Рады.

    Как сообщает пресс-служба ГПУ, установление такой уголовной ответственности для руководителей предприятий, учреждений и организаций является одним из наиболее эффективных механизмов обеспечения государством прав работающих.

    В Генпрокуратуре сообщили, что за 9 месяцев текущего года рассмотрено 1745 дел этой категории и вынесено обвинительные приговоры в отношении 901 человека. При этом 798 человек (88,5%) приговорены к штрафу и только 2 человека к реальному лишению свободы по совокупности приговоров, другие должностные лица привлечены к уголовной ответственности, не связанной с лишением свободы.

    Вместе с тем, из года в год количество преступлений по фактам преднамеренного уклонения от выплаты заработной платы и грубого нарушения законодательства о труде не уменьшается.

    За указанный период в сфере оплаты труда органами прокуратуры возбуждено более 2,1 тысяч уголовных дел, что на 14% (297 дел) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Итак, действующие пределы наказаний за преступления этой категории не достигают цели предупреждения совершения новых уголовно наказуемых деяний.

    Законопроектом, направленным Президенту, предлагается предусмотреть штраф в размере до 85 тысяч гривен или лишение свободы на срок до пяти лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ