Янукович приказал сотрудничать c НАТО

    • Би-Би-Си
    • 19 Листопада, 2010, 21:53
    • Розсилка

    Президент Виктор Янукович приказал украинским властным институтам продолжить конструктивное партнерство с НАТО.

    Инструментом для дальнейшей координации сотрудничества Украины с Североатлантическим альянсом будет специальная комиссия, которую президент распорядился создать.

    Ее главой Янукович назначил министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. Ему поручено в течение двух ближайших недель определиться с персональным составом комиссии, а также предложить президенту кандидатуры на должности национальных координаторов по вопросам партнерства Украины с НАТО.

    Национальные координаторы, как говорится в указе Януковича, являются специально уполномоченными лицами, деятельность которых направлена на обеспечение содействия согласованному выполнению центральными органами исполнительной власти, другими государственными органами задач по продолжению конструктивного партнерства Украины с Организацией Североатлантического договора по вопросам, представляющим взаимный интерес.

    Согласно президентскому указу, национальных координаторов будет пять, и каждый из них будет куратором отдельной области сотрудничества с НАТО.

    Национальные координаторы будут работать на общественных началах. На эти должности могут назначить лишь заместителей министров профильных министерств или ведомств.

    Указ о создании специальной комиссии для продолжения конструктивного партнерства Украины с Североатлантическим альянсом Янукович подписал накануне саммита НАТО в Лиссабоне, на который украинский президент не поехал, но делегировал туда министра иностранных дел Грищенко.

    Обозреватели делают замечание, что существенной чертой украинской политики является частая смена взглядов и позиций ее представителей по определенным темам. Одна из них - вступление Украины в НАТО. История отношений Виктора Януковича с Альянсом свидетельствует, что его позиция изменялась в зависимости от того, был он во власти или в оппозиции.

    В марте 2003 г. на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Робертсоном премьер-министр Украины Янукович заявил, что одним из приоритетов правительства является выполнение Плана действий Украина-НАТО, который даст возможность перейти к следующему этапу - интенсифицированному диалогу и переходу к Плану действий по членству в НАТО.

    19 апреля 2004 г. новый Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер приехал в Украину для проведения переговоров с ее руководством в связи с заявлением Украины о намерениях стать членом НАТО. Тогда Янукович-премьер выступал за приближение Украины к стандартам НАТО и будущее членство страны в организации.

    Однако во время всех избирательных (парламентских и президентских) кампаний Янукович изменял риторику в отношении НАТО, подчеркивая, что Украина под его руководством не будет стремиться к членству в НАТО, а останется внеблоковой страной.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ