В Европе советуют Украине развивать альтернативную энергетику

    • Немецкая волна
    • 20 Листопада, 2010, 03:43
    • Розсилка

    Цены на энергоресурсы заставят Украину изменить подход к альтернативным источникам энергии. Об этом сказала парламентский статс-секретарь министерства окружающей среды Германии Урсула Гайнен-Эссер. Она подчеркнула, что уже сейчас Украина должна постепенно изменять энергетические ориентиры. В энергетической стратегии Германии записано, что к 2050 году страна должна иметь в энергетическом балансе не менее 60% энергии, произведенной альтернативными источниками. «Мы ответственны перед нашими внуками, и потому хотим, чтобы наша экономика была наиболее благоприятна для защиты климата», - сказала Гайнен-Эссер.

    В то же время Украина не так дальновидна, планируя, что к 2030 году альтернативная энергетика в энергобалансе составит хотя бы 30%. Сегодня альтернативные источники энергии занимают лишь 1% в этом балансе, говорит заместитель главы Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) Мария Малая.

    Она подчеркнула, что больше всего в Украине сейчас распространена ветровая и солнечная энергетика. К этому сегменту наибольший интерес со стороны инвесторов. По словам Малой, сейчас НАЭР проводит отбор проектов для реализации государственной программы «Энергия природы», которая предусматривает строительство в Украине ветроэлектростанций и заводов по производству альтернативных видов топлива. Уже есть 160 предложений, отобрано 7 интересных региональных проектов, подчеркнула Малая.

    Украине прежде всего необходимо исследовать потенциал альтернативной энергетики, уверены эксперты аналитического бюро Berlin Economics. При поддержке министерства окружающей среды, защиты природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ, немецкие аналитики разработали рекомендации для Украины по развитию возобновляемых источников энергии. Среди основных советов - сократить субсидирование внутренних цен на электроэнергию, пересмотреть возможность использования возобновляемых источников энергии, разработать атлас ветров в украинских регионах. Немецкие эксперты советуют также упростить лицензирование инвестиций в секторе альтернативной энергетики и повышать уровень признания альтернативных источников энергии среди населения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ