США и ЕС договорились помочь Украине с энергетикой

    • Радио Свобода
    • 20 Листопада, 2010, 04:13
    • Розсилка

    США и Евросоюз договорились в пятницу теснее сотрудничать с Украиной, чтобы ускорить либерализацию ее энергетического рынка и поощрить к новым инвестициям в украинскую энергетическую отрасль.

    Во время заседания Энергетического совета США - ЕС в Лиссабоне, которое состоялось в кулуарах саммита НАТО, государственный секретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон договорились, что Украине нужно сделать еще многое, чтобы модернизировать свою энергетическую инфраструктуру, в первую очередь транзитные трубопроводы.

    Как говорится в их заявлении, США и ЕС приветствовали первые шаги Украины к реформированию ее энергетического рынка, среди которых было принятие закона о рынке природного газа, приведение внутренних цен на газ в соответствие с рыночными условиями и подписание протокола о присоединении к Энергетическому сообществу.

    Рабочая группа Энергетического совета США - ЕС получила задание помочь Украине осуществить ряд задач. Среди них - улучшение инвестиционного климата, модернизация газотранспортной системы, финансовая реструктуризация и приведение к прозрачной деятельности «Нафтогаза» и воплощение энергосберегающих мер и использование возобновляемых источников энергии.

    Таким образом США и ЕС хотят добиться дальнейшего прогресса в воплощении Совместной декларации о модернизации украинской ГТС, которую подписали в марте 2009 года в Брюсселе Европейская комиссия, Украина и международные финансовые учреждения.

    Создание более стабильного, прозрачного и эффективного энергетического рынка в Украине, к чему стремятся США и ЕС, является частью стратегии Евросоюза в области энергетической безопасности, которая ставит целью гарантировать надежную работу сетей поставок энергоносителей в ЕС в странах Восточной Европы.

    Энергетические вопросы будут одним из пунктов, которые будут обсуждать на саммите ЕС - Украина в понедельник в Брюсселе.

    Тем временем в Киеве президент Янукович внес в пятницу на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О ратификации Протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества».

    Он ставит целью узаконить присоединение Украины к этому международному сообществу, протокол о котором был подписан в сентябре прошлого года.

    Как говорится в сообщении об этом президентской пресс-службы, внедрение норм европейского энергетического законодательства будет содействовать расширению доступа украинских экспортеров к энергетическим рынкам стран Европы, даст возможность прямого выхода на конечных потребителей, позволит избежать посреднических услуг, создаст рыночные условия в энергетическом секторе экономики, которые будут содействовать привлечению инвестиций для расширения возможностей и усовершенствования имеющейся энергетической инфраструктуры, дальнейшему развитию и интеграции украинских энергетических сетей в европейскую систему.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ