Проект социальной карты в Украине продвигают россияне?

    • 20 Листопада, 2010, 12:28
    • Розсилка

    Проект Электронной социальной карты в Украине планируется реализовать в рекордно короткие сроки руками иностранной компании — российской финансово-промышленной группы АФК «Система». Об этом сообщают близкие к Кабмину источники «Зеркала недели».

    Заседание Межведомственной комиссии правительства Украины по внедрению электронной социальной карты состоялось одновременно с проведением заседания СНБО в среду, 17 ноября. В состав Межведомственной комиссии введен один россиянин. Это Борис Вольпе — вице-президент ОАО «Ситроникс», одного из ведущих российских производителей микроэлектроники. «Ситроникс» входит в бизнес-империю россиянина Владимира Евтушенкова АФК «Система». Именно АФК «Система», которой принадлежит телекоммуникационный гигант МТС, является основным претендентом на покупку «Укртелекома». И «Система» уже заранее планирует использовать коммуникационную сеть «Укртелекома» для продвижения других направлений своего бизнеса в Украине. Очевидно, что при построении системы обслуживания социальных платежей без участия «Укртелекома» не обойтись.

    Источники «ЗН» утверждают, что именно лоббирование «Системой» проекта ЭСК вдохновляет правительство на столь стремительные действия, не обремененные формальностями.

    При этом, судя по официальным данным самого ОАО «Ситроникс», компания не имеет опыта в самой России по созданию электронных социальных карточек, не имеет глубоких разработок в сфере защищенных электронных платежных систем со смарт-картами. Кроме того, возможности этой компании по внедрению инноваций в настоящее время ограничены. Согласно официальным отчетам, «Ситроникс» последние два года работает с большими убытками. За первые шесть месяцев 2010 года — более 33,5 миллионов долларов. По итогам 2009 года чистая выручка «Ситроникса» по сравнению с 2008-м упала на 27%, а общий долг компании составляет более 775 миллионов долларов, в связи с чем руководство АФК «Система» планирует слияние убыточного «Ситроникса» с другой финансово эффективной компанией.

    Хозяин «Системы» Евтушенков является родственником и деловым партнером экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Бизнес «Системы» сейчас также находится под пристальным вниманием российских властей, как и бизнес «Интеко» — фирмы супруги Лужкова.

    Стоит отметить, что 19 сентября 2007 года в полном соответствии с нормативной базой по информатизации, тогдашний премьер-министр Виктор Янукович издал распоряжение №752-р «О создании информационно-телекоммуникационной системы «Финансы», предназначенной для обмена финансово-экономическими данными между Минфином, Минэкономики, ГНА, Гостаможней, ГлавКРУ, Госказначейством, Госфинмониторингом, ФГИ, Госкомстатом, Нацбанком, МВД и СБУ.

    Однако в настоящее время внедрение ИТС «Финансы» согласно постановлению премьера Януковича заблокировано. Разумеется, если основой работы Кабинета Министров станет ИТС «Финансы», то в этой системе с ее жесткими стандартами для социальных карточек «Ситроникса» просто не будет места. Ни «Система», ни кто-либо другой уже не сможет навязывать государству свои собственные проекты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ