У Симоненко придумали, где взять деньги

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 21 Листопада, 2010, 11:06
    • Розсилка

    У Компартии Украины есть альтернативная экономическая программа, согласно которой государство может получить деньги, отказавшись от траншей МВФ. Об этом заявил народный депутат от политсилы Александр Голуб в интервью «Киевскому телеграфу».

    «Мы предложили ее Президенту и Кабинету министров. Все четко расписано. Деньги в стране есть. У олигархов. Просто руководству государства не хватает политической воли взять эти деньги и направить в государственный бюджет. И если Партия регионов действительно работает для своих избирателей, то другого варианта нет», - Голуб.

    «К примеру, необходимо навести элементарный порядок с газом, добываемым в Украине. Это можно сделать? Можно. Цены на газ упадут? Конечно, поскольку себестоимость украинского газа не $250 за тысячу кубометров, а порядка 250 гривен. А сегодня этот газ тырят по карманам представители разных политических сил. В зависимости от того, где географически находятся скважины. Государство хочет навести порядок в данной сфере? Нет. Можно также вернуть монополию государства на торговлю зерном на внешних рынках. Это миллиарды долларов поступлений в бюджет. Сумасшедшие деньги. А если ввести водочно-алкогольную монополию, то, по нашим расчетам, бюджет может дополнительно получать порядка 35-40 миллиардов гривен. Эти деньги есть. Их надо просто взять», - уточнил он.

    «Следующий момент: давайте проанализируем, выполняются ли инвесторами обязательства на приватизированных предприятиях? Если нет, то государство должно вернуть себе контроль над ними и распоряжаться имуществом как рачительный хозяин. Я совершенно не согласен с мнением, что государство не может быть эффективным собственником. Так бывает только в одном случае: если люди, которые его представляют, не хотят этого», - добавил политик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ