У Януковича хотят сократить 8 министерств

    • http://tsn.ua
    • 21 Листопада, 2010, 23:13
    • Розсилка

    В президентской администрации вызревает реформа по сокращению министерств. Из 20 существующих оставят 12, а общее количество центральных органов исполнительной власти сократится почти наполовину. Армию госслужащих, которая насчитывает 283 тысячи 408 человек, обрежут на четверть - это один из 4 вариантов административной реформы.

    Работу над проектом админреформы возглавляет первый заместитель главы АП администрации Ирина Акимова.

    Сегодня существует 111 различных органов власти, нередко дублирующих друг друга. Некоторые из них вообще не выполняют никаких функций. Лишними являются целые министерства. В рейтинге самых богатых министерств тройка первых: Минфин с его 16 миллиардов гривен, Министерство образования и Министерство обороны. Аутсайдером является Минздрав, тратящий на себя лишь 20 миллионов гривен.

    300 тысяч чиновников в Украине получают 8,6 миллиардов гривен только на зарплату. Их содержание вместе с офисами возрастает в десятки раз. А еще в каждом из органов власти работают сотни сантехников, уборщиц, электриков и охранников. Речь идет уже о миллионе человек.

    В проекте, который увидел ТСН, Минуглепром, Минтопэнерго и Министерство промышленности могут объединить в новое министерство - промышленности и энергетики. Такие структуры, как министерство жилищно-коммунального хозяйства или же регионального строительства, исчезнут вообще.

    На уровне министерств перестанут регулировать большинство вопросов, связанных с чрезвычайными ситуациями, молодежью и спортом.

    Сегодня каждый из министров может иметь до 10 заместителей, а зарплата одного такого заместителя, по данным Счетной палаты, обходится государству минимум в 200 тысяч гривен в год. Вместе с секретаршами, машинами и водителями - сумма возрастет в несколько раз.

    Чтобы разобраться с коррупцией, реформаторы планируют наконец сделать то, чего яростно не хочет вся государственная машина - разделить полномочия. Тогда министерства будут заниматься принятием политических правил, агентства будут управлять имуществом, службы - предоставлять услуги, а инспекции - следить за законностью действий трех предыдущих структур.

    И все это в проектах. Эксперты опасаются, что победную революцию чиновничьего аппарата не гарантируют даже 70 миллионов евро, которые на админреформу пообещал выделить Евросоюз. Впрочем, ее начало президент Виктор Янукович пообещал уже через месяц.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ