США обеспокоены «ядерными успехами» КНДР

    • Би-Би-Си
    • 22 Листопада, 2010, 06:34
    • Розсилка

    Власти США считают, что появление сообщений о том, что в Северной Корее создан новый ядерный объект - это еще одно доказательство «агрессивного поведения» Пхеньяна в регионе.

    По словам председателя Объединенного комитета начальников США адмирала Майка Маллена, Северная Корея «по-прежнему идет по пути дестабилизации ситуации в регионе».

    Ученый Зигфрид Хекер, работающий в Стенфордском университете, рассказал в интервью журналистам газеты New York Times, что во время визита в КНДР на прошлой неделе ему показали огромный завод, где установлены сотни центрифуг для обогащения урана.

    «Создание такого предприятия подтверждает наши многолетние опасения по поводу программы по обогащению урана в Северной Корее, которые руководство КНДР постоянно отрицало», - добавил Маллен.

    В сентябре прошлого года власти КНДР заявили, что страна довела процесс обогащения урана до завершающей стадии, и стоит на пороге получения оружейного плутония, несмотря на то, что ранее руководители Северной Кореи неоднократно отрицали, что КНДР занимается подобными проектами.

    Адмирал Маллен считает, что повышение активности КНДР в разработке ядерной программы следует рассматривать в свете потопления южнокорейского корвета, в чем Сеул и Вашингтон обвинили Пхеньян. В результате потопления в Желтом море в марте этого года корвета «Чхонан» погибло 46 членов экипажа. «Все это является демонстрацией агрессивного поведения и создает нестабильность в регионе, что чревато опасными последствиями», - сказал Маллен.

    Ранее американские официальные лица заявляли, что по состоянию на апрель 2009 года, когда из КНДР были изгнаны международные военные инспекторы, завода, о котором сообщил американский ученый, не существовало. Как рассказал Зигфрид Хекер, возглавлявший некогда ядерную лабораторию в Лос-Аламос, он видел «сотни и сотни центрифуг», которые управляются из «ультрасовременного диспетчерского центра».

    Однако, передает газета его слова, у специалиста не было возможности убедиться в том, какой именно уран выходит из центрифуг – низкообогащенный, пригодный для атомных станций, или высокообогащенный, который может быть использован в военных целях.

    Публикация в New York Times совпала по времени с поездкой в Азию высокопоставленного представителя госдепартамента США Стивена Босуорта, перед которым стоит задача по возобновлению шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. В рамках этой программы Пхеньян проводил подземные ядерные испытания в 2006 и 2009 годах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ