Янукович может отменить внезапные налоговые проверки

    • 22 Листопада, 2010, 09:07
    • Розсилка

    Текст Налогового кодекса еще не поступил в Администрацию Президента. Об этом «Сегодня» сказала первый замглавы АП Ирина Акимова.

    «Ждем в ближайшие день-два», — сказала она.

    Тем временем предприниматели-упрощенцы, не согласные с кодексом, обещают уже сегодня минимум 5000 пикетчиков под Администрацией.

    Нардеп от НУНС Ксения Ляпина утверждает, что предприниматели-упрощенцы боятся не столько повышения налога, сколько увеличения объема бумажного учета и введения фактических (внезапных) проверок по нему. Ведь теперь для тех, у кого оборот более 300 тысяч гривен, необходимо будет устанавливать кассовый аппарат (его государство даст бесплатно) и фиксировать движение товара. «Это очень сложно и долго — документировать каждое движение товара, а во многих случаях и не имеет смысла, если человек, образно говоря, вынес носки и трусы или консервы из дома на рынок. Надо нанимать бухгалтера, это съест до 6% (20 тысяч в год) от объема реализации. Да, штрафы за нарушения снизили в 5 раз, но проверок может быть и пять в день, и пять штрафов. Я думаю, что возможны два варианта. Более вероятный: Президент накладывает вето и подает свои предложения, например, убрать внезапные проверки, Рада быстро их принимает, и НК вступает в силу. Менее вероятный: он подписывает закон и одновременно подает законопроект о внесении изменений в НК. Но когда его рассмотрят — неизвестно», — считает Ляпина.

    Ее коллега из Партии регионов Ирина Горина говорит, что для упрощенцев с кассовыми аппаратами будет введен специальный упрощенный бухучет, а полномочия налоговиков урежут. «Думаю, что Президент предложит отменить внезапные проверки. А мелкий бизнес — вести упрощенные (не надо будет фиксировать перемещение товара из дома на рынок), но подробные записи: почем купил товар, сколько, когда и почем продал, какая прибыль», — считает Горина.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ