В ЕС решили не устраивать Януковичу «публичную порку»?

    • 22 Листопада, 2010, 09:37
    • Розсилка

    Главная интрига сегодняшнего саммита Украина–Европейский союз заключается в том, насколько жесткими будут заявления европейских чиновников о необходимости соблюдения прав и свобод человека в Украине. Представители ЕС пока отмечают, что этому вопросу будет уделено «особое внимание». «Это базовые европейские ценности, а Украина декларирует желание интегрироваться в Евросоюз», – подчеркнул глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра.

    «Резолюция саммита начнется с упоминания о сложностях в сфере демократии. Эти темы будут отражены уже в третьем параграфе, что является признаком особого внимания к ним Евросоюза», – рассказал «Коммерсант-Украина» высокопоставленный еврочиновник. Однако формулировки данного документа являются довольно мягкими – в них нет прямых упреков в адрес Киева. В частности, в резолюции говорится, что после состоявшихся в Украине выборов в местные органы власти стала очевидна необходимость изменения избирательного законодательства.

    На закрытых переговорах с Президентом Виктором Януковичем представители Евросоюза, по информации Ъ, намерены сообщить ему, что проблемы с развитием демократии в стране могут поставить под угрозу даже экономическое сотрудничество с ЕС, в частности переговоры о создании зоны свободной торговли. Однако в ходе публичной части саммита еврочиновники скорее всего воздержатся от таких заявлений, прогнозируют собеседники Ъ.

    Еще до саммита представители украинской власти дали понять, что если цели по сотрудничеству с Евросоюзом не будут достигнуты, то это произойдет по вине не официального Киева, а оппозиции, прежде всего – партии «Батьківщина» и ее лидера Юлии Тимошенко. «Украинская оппозиция пытается сделать все возможное, чтобы саммит не был успешным», – заявил глава Администрации Президента Сергей Левочкин. МИД же со своей стороны сообщил, что европейские партнеры Тимошенко – фракция Европейской народной партии (ЕНП) в Европарламенте – пытаются «едва ли не сорвать саммит Украина–ЕС».

    Европейские чиновники признают факт такого лоббизма, но подчеркивают, что мнение Тимошенко и ее партнеров не может стать решающим при принятии решений ЕС. «Нет ничего ненормального, если оппозиция при помощи сестринской партии (ЕНП. – Ред.) продвигает в Евросоюзе свое видение ситуации в Украине. Но я могу заверить, что лоббизм оппозиции не даст никакого эффекта, если власть покажет необходимый прогресс по всем беспокоящим ЕС вопросам», – отметил Тейшейра.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ