Ющенко инициирует Международный трибунал над коммунизмом

    • «Главком»
    • 14 Сiчня, 2010, 14:00
    • Розсилка

    Принятие Апелляционным судом Киева решения по уголовному делу, которое расследовалось Службой безопасности Украины в отношении уничтожения голодом в 1932-33 годах на территории УССР миллионов украинских крестьян, является свидетельством того, что Украина идет по пути цивилизованных стран, которые ставят вне закона любое преступление против человечества и человека. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко, сообщает пресс-служба Главы государства.

    «Это признак того, что в Украине утверждаются общечеловеческие ценности. Такие преступления, согласно международному законодательству, не имеют срока давности», - подчеркнул Ющенко.

    По известным причинам Украина не может покарать организаторов этого преступления. Однако, отметил Виктор Ющенко, «восстановить историческую справедливость и дать юридическую оценку таким преступлениям – святой долг перед памятью миллионов замученных».

    По мнению Ющенко, «идеология и практика сталинизма должны быть осуждены так же, как были осуждены идеология и практика нацизма».

    «Решение украинского суда переводит любые дискуссии вокруг Голодомора из политической в юридическо-правовую плоскость. Отныне единственным аргументом в этой дискуссии могут быть только факты, а не политические или исторические стереотипы и мифы», - подчеркнул Ющенко.

    Президент добавил, что «это судебное решение является дополнительным аргументом для украинского парламента по введению уголовной ответственности за отрицание преступлений против человечества. Ведь оправдание таких преступлений является формой соучастия в них».

    Также Глава государства выразил убежденность, что это решение украинского суда станет прецедентом для изменения подходов к определению геноцида народов в международном праве.

    Учитывая изложенное, руководствуясь Уставом Нюрнбергского международного трибунала 1946 года, Международной конвенцией «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него» 1948 года, Международной Конвенцией «О неприменении сроков давности к преступлениям, совершенным против человечества» 1968 года, Законом Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», статьей 442 Уголовного Кодекса Украины, Президент Украины инициирует создание Международного Трибунала над преступлениями коммунизма.

    С этой целью Президент Украины обращается к лидерам других государств Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов (России, Польши, Грузии, стран Балтии и других), с предложением подписания Международного Соглашения о создании такого трибунала, в котором будут определены принципы его образования и деятельности, утвержден его Устав.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ