ЦИК сознательно умыл руки от местных выборов – экс-глава ЦИК

    • «Главком»
    • 22 Листопада, 2010, 14:50
    • Розсилка

    На местных выборах Центральная избирательная комиссия сознательно самоустранилась от выполнения своих обязанностей, предусмотренных законом. Об этом в интервью «Главкому» заявил бывший председатель ЦИК, председатель совета «Фонда содействия демократическим выборам» и почетный член Ассоциации организаторов выборов стран Европы Михаил Рябец.

    В частности, по мнению эксперта одной из главных проблем закона о выборах является регистрация кандидатов в органы местного самоуправления только от партий, а также формирование участковых и территориальных избирательных комиссий.

    «С одной стороны, я уверен, что нужно отойти от участия партий в формировании комиссий. Не могут организовывать выборы участники процесса, это нонсенс. С другой стороны, подавляющее большинство политических сил не имело возможности иметь своих представителей в избирательных комиссиях. Объективно такие партии не могли участвовать в выборах на равных условиях с другими, как это формально гарантирует избирательный закон и Конституция», - сказал Рябец.

    Также, очень важной проблемой, по мнению экс-главы ЦИК, является то, что ЦИК отстранилась от выполнения своих обязанностей, предусмотренных избирательным законом и законом о ЦИК. «Я знаю подавляющее большинство членов Комиссии - это высокопрофессиональные люди. Но почему, возможно я не все знаю, на протяжении всего избирательного процесса ни на одном канале телевидения я не увидел ни одного репортажа с ЦИК о заседании, на котором бы рассматривались острые проблемные ситуации организации выборов», - отметил он.

    В то же время, по мнению Рябца, законодательного устранения ЦИК не было. «Я думаю, что ЦИК намеренно самоустранилось от выполнения своих обязанностей. Поскольку в законе о выборах депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей четко записано, что ЦИК на всей территории Украины осуществляет контроль за соблюдением и одинаковым применением законодательства о местных выборах. Эта норма закона требует от ЦИК вмешательства в те резонансные процессы, которые приобрели не то, что всеукраинскую огласку, но и международную. И до сегодняшнего дня это еще в Европе обсуждают», - сказал он.

    «Это еще одно доказательство того, о чем я говорю более 10 лет - нельзя формировать ЦИК по принципу политического представительства. Центральная избирательная комиссия не является политическим органом, это правоприменительный орган, где должны работать профессионалы в конституционном и избирательном законодательстве, которые не могут быть сторонниками никаких политических сил», - уверен Рябец.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ