За клонирование «Батькивщины» виновных должны посадить – эксперт

    • «Главком»
    • 22 Листопада, 2010, 15:19
    • Розсилка

    Сотрудники органов юстиции, и судьи, которые причастны к махинациям на местных выборах с ячейками партии «Батькивщина», будут впоследствии наказаны. Такое мнение в интервью «Главкому» высказал бывший председатель ЦИК, председатель совета «Фонда содействия демократическим выборам», почетный член Ассоциации организаторов выборов стран Европы Михаил Рябец, комментируя ситуацию недопущения «Батькивщины» на выборы в некоторых областях.

    «Откровенно скажу, я отнюдь не сторонник партии «Батькивщина». Но ради объективности, как сознательный гражданин могу сказать, что это была одна из самых грязных избирательных технологий этих выборов. Ни в одной цивилизованной демократической стране такие события не могли произойти в принципе», - сказал он.

    Поэтому, по мнению эксперта, об этом надо говорить не только как о избирательной технологии. «Надо сделать системный анализ, почему это произошло, благодаря кому это произошло, кто поддерживал эти события, и главное, кто за это будет нести юридическую и морально-политическую ответственность?», - отметил Рябец.

    «Если мы говорим, что строим демократическую страну, стремимся законодательно обеспечить избирательный процесс на принципах международных стандартов, то надо и действовать соответственно. Нельзя власти говорить одно, писать другое, а делать третье», - уверен он.

    По словам экс-главы ЦИК, есть четкая норма части второй 19 статьи Конституции, где однозначно написано, что органы государственной власти и местного самоуправления и их должностные лица обязаны действовать на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины. «Все же четко сформулировано! Просто надо дать оценку, органы юстиции действовали в способ, который предусмотрен законом. Если нет, то виновных в клонировании «Батькивщины», независимо от занимаемой должности, необходимо привлечь к уголовной ответственности», - сказал Рябец.

    Кроме того, как отметил эксперт, суды на этих выборах были втянуты в политические разборки. «Суды не сумели стать над процессом борьбы за власть на местном уровне…», - сказал он, добавив при этом, что, по его мнению, многим решениям судов, которые принимались по результатам недавних избирательных споров, будет дана серьезная юридическая оценка.

    «Я уверен, что работники органов юстиции, и судьи, которые причастны к махинациям с ячейками «Батькивщины», будут впоследствии наказаны. Так должно быть!», - отметил Рябец.

    «Понимаете, каждый слуга закона должен делать свою работу в соответствии с законом и максимально отмежевываться от политической борьбы. Суд должен быть арбитром, а не участником борьбы на стороне какой-то партии. Органы юстиции не могут быть структурными подразделениями неких политических сил. Когда такой принцип будет превалировать в действиях должностных лиц, а тем более в решениях судей, тогда будем говорить о развитии демократии в нашем государстве», - уверен бывший глава ЦИК.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ