Рябец: Власть имеет народ за дураков

    • «Главком»
    • 22 Листопада, 2010, 16:13
    • Розсилка

    Проблема фальсификаций итогов выборов является проблемой всей правовой системы, судов и власти вообще. Такое мнение в интервью «Главкому» высказал бывший председатель ЦИК, председатель совета «Фонда содействия демократическим выборам», почетный член Ассоциации организаторов выборов стран Европы Михаил Рябец.

    «Если бы по результатам выборов при обнаружении фактов фальсификации нарушители избирательного закона были привлечены к уголовной ответственности, если бы это было сделано показательно, то, поверьте, с каждыми выборами таких фактов было бы все меньше. Члены комиссий фальсифицируют протоколы потому, что те, кто их на это толкает, обещают защиту и гарантируют неприкосновенность в случае выявления нарушений, - сказал он.

    Побороть это, по мнению экс-главы ЦИК, можно только при наличии политической воли.

    «Политика никогда не бывает чистой, но последнее время мы наблюдаем верх цинизма в политике. Я как гражданин видел многое в этой стране. Но когда сейчас я слушаю отдельных политиков из власти о демократичности проведенных выборов, то хочется сесть в машину и поехать в студию, чтобы плюнуть в глаза этим людям. Столь цинично делаются те или иные заявления об общеизвестных событиях, что нет сил терпеть. С пеной у рта они нам рассказывают о «непревзойденных» достижениях во всех сферах жизни страны..., - отметил Рябец. - И послушайте представителей власти, как все у нас хорошо прошло с местными выборами, какие хорошие оценки международные наблюдатели дали нашим выборам, и что на выборах не было серьезных нарушений, а все произошедшее - это вершина демократии».

    «Мне кажется, что отдельные представители власти считают всех телезрителей дураками, когда рассказывают сказки о демократических выборах. Эти заявления делаются цинично, бесстыдно, это просто нельзя слушать и видеть. И эти люди говорят, что хотят принять избирательное законодательство, которое будет продвигать нас к Европе и демократии...», - отметил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ