Экс-глава ЦИК: Президент и ВР должны быть переизбраны

    • «Главком»
    • 22 Листопада, 2010, 17:24
    • Розсилка

    Поскольку ныне действующий парламент избирался на основании Конституции, которая действовала на момент выборов, то депутаты Верховной Рады нынешнего созыва должны отработать столько, сколько им было отведено Конституцией в редакции 2004 года, а это пять лет. Такое мнение в интервью «Главкому» высказал бывший председатель ЦИК, председатель совета «Фонда содействия демократическим выборам», почетный член Ассоциации организаторов выборов стран Европы Михаил Рябец.

    По его мнению, незачем манипулировать Конституцией 1996 года, которая сейчас действует, и где записано, что очередные парламентские выборы проходят через 4 года, поскольку и основные полномочия парламента совпадают как в Конституции в редакции 2004 года, так и в редакции 1996 года. «Основные полномочия Верховной Рады - принятие законов, - сказал экс-глава ЦИК. - А вот что касается президента - здесь есть проблемы. Ведь выбирали его с одним объемом полномочий, а сейчас он получил другой объем. Здесь, действительно, есть определенные моменты. Но должны говорить о двух вещах - справедливость и право».

    В частности, как считает эксперт, если руководствоваться критерием справедливости, то после отмены политреформы Президент, парламент и местные органы власти должны быть переизбраны. «Это было бы справедливо. И, по моему мнению, справедливость стоит над правом», - сказал он.

    В то же время, по словам Рябца, с юридической точки зрения, в Конституции записано, что при «принятии новых законов или отмене старых, не могут быть сужены права граждан, в том числе народных депутатов». «И власть будет этими нормами руководствоваться. Ведь всем уже понятно, что после принятия такого Налогового кодекса провластные партии весной 2011 года получили бы очень неприятный результат», - отметил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ