Кирилл рад «ступить на святую землю града Киева»

    • Інтерфакс-Україна
    • 22 Листопада, 2010, 18:03
    • Розсилка

    Более тысячи человек встречали патриарха Московского и всея Руси Кирилла в понедельник на главной площади Киево-Печерской лавры.

    «Будем молиться о мире, о преодолении всякой вражды, чтобы под покровом Царицы Небесной мирно протекала жизнь украинского народа, в вере православной, благочестии и чистоте», - сказал патриарх, обращаясь к многочисленным верующим и представителям духовенства.

    Он отметил, что рад вновь «ступить на святую землю града Киева, Киево-Печерской лавры, войти в духовное соприкосновение с великими святынями земли нашей, которые почивают здесь, в этом месте».

    Патриарх отметил также, что радуется возможности привезти на Украину чудотворную икону Богородицы «Умиление», перед которой преподобный Серафим Саровский «проливал слезы молитвы, обретал особую силу Божественной благодати».

    Как напомнил предстоятель, после кончины святого, по его завещанию икона была передана в Серафимо-Дивеевский монастырь. Когда там были выстроены просторная трапезная и кельи, преподобный, еще будучи живым, сказал: «Здесь поселится великая госпожа».

    Монахини поняли это так, что в обители поселится знатная особа, но когда святой почил, выяснились детали его завещания, монахини поняли, что именно для этой новой просторной части монастыря и предназначался святой образ.

    Монахини приняли святыню и сохраняли ее у себя «до грозных годин богоборчества», отметил патриарх. Когда над монастырем нависла угроза закрытия и разорения, они тайно вывезли икону в Муром, а затем передали ее священнику из Рязани, который втайне продолжал сохранять образ, и только когда минули все опасности, он передал святыню Русской церкви.

    «В первый раз за все время мы вывозим эту святыню за пределы града Москвы. Радуюсь, что этим местом стала Киево-Печерская лавра, город Киев и Украина. Радуюсь, что это происходит в связи с празднованием 75-летия блаженнейшего митрополита (Киевского и всея Украины - ИФ) Владимира», - сказал предстоятель.

    Он призвал молиться перед этим образом о здравии владыки Владимира, «о его долгоденствии, крепости сил, единстве епископата, духовенства и верующего народа Украинской православной церкви».

    Верующие помолились перед чудотворным образом, затем икона была перенесена в трапезный храм лавры. Святой образ будет пребывать в разных храмах Киева до 6 декабря, затем будет возвращен в Москву.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ