Одесский рынок «7-й километр» сменил владельцев

    • 22 Листопада, 2010, 19:14
    • Розсилка

    Крупнейший в Украине и Восточной Европе промтоварный рынок «Седьмой километр» сменил владельца. Как стало известно «Сегодня» из источников в администрации рынка, экс-гендиректор «Семерки» Виктор Добрянский и его дочь Ирина Чернат продали принадлежавшую им в уставном капитале ООО «Промтоварный рынок» долю (52%) российскому бизнесмену Тельману Исмаилову, руководителю группы «АСТ» и совладельцу ликвидированного в 2009-м в Москве Черкизовского рынка.

    Так, один из чиновников Одесской облгосадминистрации на правах анонимности рассказал «Сегодня», что «инвестиция в «7-ку» - пакетная», и вместе с Исмаиловым рынок купили некие украинские бизнесмены (речь идет, по нашим данным, о нардепе-регионале и земляке президента Юрии Иванющенко, сфера интересов которого весьма обширна – от производства кокса до торговли обувью. - Ред.). «Киев дал добро на это с условием, что «7-й километр» перестанет быть «черной дырой» в таможенной границе и начнет нормально платить налоги», - сказал представитель администрации.

    В то же время, назначенная новым владельцем директор Валентина Баланина (ранее она руководила одесской телекоммуникационной компанией «ЦСС») не нашла времени на то, чтобы прокомментировать ситуацию. А заместитель директора Анатолий Берладин (он, кстати, единственный из старой администрации, сохранивший свое место) заявил, что о сделке ему ничего не известно.

    Между тем, предприниматели «Авангарда» рассказали, что обновленная администрация уже пообещала начать с нового года комплексную реконструкцию рынка. «Я слышал о таких планах, но конкретнее ничего сказать не могу. В любом случае проект будет обсуждаться с работающими на рынке», - говорит руководитель одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины Юрий Борщенко.

    «Реконструкция уже началась – закрыли харьковскую площадку, там появятся новые павильоны, - поделился с нами владелец двух контейнеров Виктор. - А среди нас проводят опрос: что надо сделать, чтобы улучшить работу «Седьмого»... Мне эти инициативы нравятся, правда, параллельно появилась информация, что повысят арендную плату и запретят субаренду. А это уже нехорошо, если учесть, что с 1 января у нас вообще жизнь усложнится из-за азаровского Налогового кодекса».

    Другой бизнесмен сообщил, что, по слухам, реконструкцию будут проводить... за счет владельцев контейнеров: «Разговоры ходят, что по $15-20 тысяч будут собирать, а то и по 25. Форменный беспредел!».

    Однако Анатолий Берладин все разговоры о поборах отрицает: «Развитие рынка осуществляется в соответствии с генпланом, утвержденным довольно давно. В частности, построить 21 торговый павильон на харьковской площадке вместо временных торговых мест планировалось с конца 1990-х. Никаких революционных изменений не будет. Не знаю, кто распускает все эти слухи».

    Напомним, что не так давно были задержаны начальник милицейского отделения «7-го километра», подполковник М. и два его подчиненных. Они промышляли поборами с иностранных граждан-нелегалов, вымогали у торгующих на рынке китайцев, вьетнамцев и африканцев по $3-5 тыс. В месяц офицеры собирали таким образом до миллиона долларов. Работники рынка склонны связывать громкие аресты со сменой владельца «Седьмого».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ