ЦИК должна давать результаты всех выборов онлайн – эксперт

    • «Главком»
    • 22 Листопада, 2010, 19:56
    • Розсилка

    Бывший председатель ЦИК, председатель совета «Фонда содействия демократическим выборам», почетный член Ассоциации организаторов выборов стран Европы Михаил Рябец заявляет, что Центральная избирательная комиссия должна была вывешивать данные о результатах местных выборов на своем сайте в режиме онлайн. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «В 1998 году я впервые ввел обнародования предварительных результатов в регионах в разрезе избирательных участков на сайте ЦИК. Двенадцать лет назад мы на это пошли. Не имея программного обеспечения, я привлек тогда на условиях трудового соглашения десятки студентов в свободное от учебы время. Тогда мы ввели в базу данных ЦИК сведения 33 тысяч протоколов УИК, чтобы ни у кого не было сомнения ни о каких фальсификациях. Каждый, кто имел оригинал протокола участковой комиссии на руках, мог сверить его с протоколом, вывешенным на сайте ЦИК», - напомнил экс-глава ЦИК.

    Что же касается нынешних местных выборов, то Рябец считает, что речь не идет о недофинансировании или других проблемах, таких как недостаточное программное обеспечение, здесь вопрос только к самой ЦИК. «У нас уже есть программное обеспечение, это все делается автоматически. За 12 лет техника и программное обеспечение ушли далеко вперед, все можно делать при желании. Данные о результатах можно было вывешивать в Интернете. Почему этого не было сделано - это вопрос к ЦИК. Только они ответственны за то, что не была организована передача такой информации», - отметил он.

    «Я понимаю, что там могут отмахнуться, мол, это не предусмотрено законом. Но государственные институты должны делать все от них зависящее, чтобы вызвать доверие к результатам выборов. Тогда бы не было всех этих инсинуаций, взаимных опасений и обвинений со стороны международных организаций и наблюдателей», - добавил эксперт.

    Рябец также отметил, что «цена» такого обнародования данных местных выборов по всех территориальных комиссиях в режиме онлайн стоила бы «гораздо меньше одного процента от затраченной на проведение выборов суммы», но эффект от этого был бы весьма значительным.

    «В ЦИК уже есть программное обеспечение, его просто надо было адаптировать. В ЦИК есть прекрасные специалисты по этому направлению, есть предприятия, специализирующиеся на разработке подобных программ, их адаптации и инсталляции. Весь вопрос в политической воле обеспечить прозрачность и контроль за выборами», - уверен Рябец.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ