Общественные организации просят Европу поддержать демократию в Украине

    • Лига
    • 23 Листопада, 2010, 00:13
    • Розсилка

    Общественные организации Украины просят европейские учреждения поставить вопрос демократии первым в повестке дня встреч с представителями Украины. Об этом говорится в открытом письме, которое подписали Украинский Хельсинский союз по правам человека, Гражданская сеть «Опора», МОО «Демократический альянс», ОО «Мама-86», ВОО «Комитет избирателей Украины», Гражданская ассамблея Украины, Общественная кампания «Новый Гражданин».

    «К сожалению, украинская власть оказалась ненадежным партнером: вопреки всем заверениям в «ориентации на Европу», она почти не прилагает усилия для того, чтобы меняться и служить народу», - говорится в письме.

    «Досадно, что нынешние руководители Украины, прикрываясь лозунгами «стабильности», превращаются в угнетателей общества. Важнейшими достижениями последних лет - свободными выборами, свободой самоизъявления и свободой мирных собраний - пренебрегают. Местные выборы, состоявшиеся 31 октября, не соответствовали европейским стандартам. В то время как СБУ преследует общественные организации, ученых и СМИ, ее руководитель - крупнейший украинский медиамагнат - в Брюсселе устраивает роскошный ужин для европейских политиков», - подчеркнули инициаторы обращения.

    «Основные ценности должны обозначить рубеж, который ни в коем случае нельзя переступать. Основой экономической интеграции должно стать уважение к этим ценностям. Инициативы, которые безусловно выгодны для украинцев, а именно безвизовый режим, необходимо воплощать в жизнь», - полагают общественные организации.

    «Однако усилия могут оказаться безрезультатными из-за отсутствия политической и экономической свободы: от создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли не выиграют ни украинцы, ни европейские инвесторы, пока не будет подавлена коррупция, устранены административные препятствия для экономической деятельности, а судьи не станут бесстрастными арбитрами», - говорится в обращении.

    «Мы просим европейские учреждения прилагать вдвое больше усилий для укрепления гражданского общества и привлекать гражданское общество к активному диалогу с Украиной. Вместе мы можем сделать большой вклад в выполнение задачи, которая сейчас стала перед Украиной, - не столько изменить наших лидеров, сколько изменить их способ мышления», - подчеркивается в письме.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ