В ЦИК не исключают, что вопрос о дате выборов еще всплывет

    • УНИАН
    • 23 Листопада, 2010, 08:33
    • Розсилка

    Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера не исключает, что вопрос с проведением выборов Верховной Рады в 2011 году может возникнуть снова, если парламент не сможет в феврале 2011 года принять изменения в Конституцию. Такое мнение Магера высказал вчера после заседания, на котором Центральная избирательная комиссия не смогла объявить о начале процесса по выборам в Верховную Раду 27 марта 2011 года.

    «Этот вопрос неминуемо возникнет, если изменения в Конституцию не будут внесены. В таком случае очень остро встанет проблема именно 27 марта 2011 года. Как из этой ситуации будет выходить законодатель? Я думаю, будет очень сложный вопрос в первую очередь для самого законодателя», - сказал Магера.

    В то же время заместитель председателя ЦИК считает, что изменения в Конституцию необязательно будут приниматься в первый день следующей сессии Верховной Рады. «Но это тот же вопрос. Будут ли они голосовать 1 февраля, поскольку депутатам никто не может указать голосовать именно 1 февраля, а не 10 февраля или в марте», - сказал он.

    В свою очередь член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский убежден, что изменения в Конституцию, которые планируется внести на следующей сессии парламента, никоим образом не влияют на определение даты выборов в Верховную Раду и начало избирательного процесса. «Никоим образом они не влияют на вопрос назначения очередных выборов депутатов. Конституционный срок полномочий Верховной Рады 6-го созыва составляет 5 лет, и он не завершается в 2011 году», - убежден он.

    «Все разговоры вокруг даты 27 марта 2011 года как даты очередных выборов народных депутатов носят исключительно политический характер и не имеют никаких правовых оснований», - подчеркнул Охендовский.

    При этом Охендовский отметил, что результаты голосования в ЦИК относительно объявления избирательного процесса не связаны с заключением Конституционного суда о конституционности законопроекта об увеличении срока полномочий Президента и Верховной Рады. «Никоим образом не связаны с недавним заключением Конституционного суда», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ