Литвин нашел решение языковой проблемы

    • 23 Листопада, 2010, 08:45
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Украина должна вернуться к языковому статус-кво периода до 2004 года. Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

    «Когда меня спрашивают: что делать в языковой сфере? Я отвечаю: ничего. Необходимо сохранить тот статус-кво, который у нас был до 2004 года. В Украине естественно сложилось то двуязычие, которое учитывало интересы разных групп, разных регионов, а также государственную политику в этом вопросе. После 2004 года началось активное педалирование этой темы политиками, и мы получили конфликт», - сказал Литвин.

    «Я считаю, что сейчас необходимо дать возможность людям жить спокойно и не касаться этой темы, потому что сейчас эта проблема не будет решена. А запрещать людям разговаривать по-русски или по-украински могут только недальновидные люди», - подчеркнул он.

    Спикер уверен, что необходимо дать возможность, особенно пожилым людям, использовать тот язык, к которому они привыкли. «Приведу простой пример, памятка к лекарствам в Украине выпускается на английском и украинском языках. Как быть в данном случае людям, которые не владеют ни тем, ни другим языком? Например, в Крыму, чтобы оформить документы на получение пенсии люди нанимают учителя украинского языка, который помогает им», - отметил он.

    «Я думаю, что в таких вопросах можно было бы пойти навстречу людям, и не создавать проблему на пустом месте», - добавил Литвин.

    «При этом необходимо осознавать, что в развитие украинского языка надо вкладывать немалые средства, а не просто стенать о его ущемлении. Языковая политика – это средства. И это хорошо видно на примере украинского книжного рынка, где сегодня доминирует русскоязычная книга и даже изданная в России», - подчеркнул Литвин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ