Бизнес не добьется отставки Рады - эксперт

    • 23 Листопада, 2010, 12:33
    • Розсилка

    Конституция не предусматривает механизма отставки Верховной Рады Украины по вотуму недоверия. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко, комментируя вчерашнюю инициативу протестующих против Налогового кодекса предпринимателей о проведении референдума по отставке парламента.

    «Я скептически оцениваю эту инициативу. В правовом смысле она бесперспективна, потому что в Конституции нет такого механизма как отставка Верховной Рады по вотуму недоверия», - подчеркнул политолог.

    По его словам, в свое время второй Президент Леонид Кучма хотел провести референдум по отставке Верховной Рады, но «даже в Европе, в Венецианской комиссии указали на неправомерность, некорректность и недемократичность проведения такого референдума».

    «Еще одно очень важное обстоятельство: я думаю, что авторы этой идеи не очень знакомы с политическими практиками, с механизмами проведения референдумов. Так вот для того, чтобы инициировать процедуру референдума, мало создать инициативные группы - нужно их еще зарегистрировать. А делать это они должны в местных советах, которые в большинстве регионов контролируются правящей партией. Соответственно, в лучшем случае эта акция будет носить пропагандистский характер, и успех может иметь только в случае, если на улице будет несколько сотен тысяч человек. Тогда это может иметь какой-то моральный смысл, этим можно было бы давить на власть», - отметил Фесенко.

    Напомним, предприниматели протестуют против Налогового кодекса, принятого Верховной Радой на прошлой неделе. Они начали свою акцию на площади Независимости, после чего пришли к Администрации Президента с требованием к Виктору Януковичу ветировать документ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ