Оппозиция и большинство согласовали доступ к информации

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 23 Листопада, 2010, 13:33
    • Розсилка

    Представители оппозиции и большинства в Верховной Раде согласовали окончательную редакцию проекта закона о доступе к публичной информации №2763. Согласованный вариант сегодня в присутствии журналистов подписали представитель Президента в Верховной Раде, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко, народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко и глава Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации, народный депутат из фракции «БЮТ-Батьківщина» Андрей Шевченко.

    В частности, Мирошниченко выразил уверенность в том, что данный законопроект может быть принят парламентом до конца года.

    Шевченко сообщил, что в согласованной редакции содержится определение информационного запроса. «Это важная позиция, поскольку сейчас у нас чиновники в основном оперируют понятием «обращение граждан» и, например, в дискуссии о сроках обработки информационного запроса мы на этом спотыкались, поскольку нам говорили: за пять дней мы не можем предоставить информацию. Когда мы поясняли, что речь идет не о создании нового документа, а о том, чтобы передать гражданам уже существующий документ, справку, решение, генеральный план города и так далее, тогда все становилось на свои места», - пояснил он.

    Также, по его словам, в проекте было уточнено понятие «конфиденциальная информация» в свете решения Конституционного суда и статьи 32 Конституции Украины. Также из документа исключен блок, связанный с контролем за доступом к публичной информации со стороны Уполномоченного ВР по правам человека.

    «Будем надеяться, что Уполномоченный по правам человека сосредоточит свое внимание на вопросах доступа к информации в рамках действующего закона об Уполномоченном по правам человека», - отметил Шевченко.

    Резюмируя, депутат сказал: «В согласованном тексте полностью сохранена та философия, которая закладывалась разработчиками (проекта закона о доступе к публичной информации. - Ред.) с самого начала, а именно: априори вся информация, которой владеет чиновник, должна быть доступна гражданам, кроме четко очерченных законом случаев, таких как секретная информация, служебная информация или конфиденциальная. Вторая позиция: частная жизнь публичного политика, чиновника высокого ранга априори меньше защищена, чем частная жизнь обычного гражданина. Третья позиция: что касается бюджетных средств, бюджетных расходов, должно быть максимально открыто».

    Отвечая на вопрос, насколько сам Шевченко уверен в том, что данная работа завершится позитивным голосованием в сессионном зале, депутат сказал: «Будучи оптимистом, я уверен, что те временные рамки, которые очерчены представителем Президента в парламенте, абсолютно реальны. На данный момент у нас не осталось ни одной запятой, ни одной точки, которая не была бы согласована в этом тексте. Ни одна позиция, ни одно слово, ни одна запятая, ни одна точка у нас троих не вызывает никаких вопросов. Поэтому мы надеемся, что наши фракции в парламенте и вообще все фракции парламента поддержат нашу инициативу и они примут закон о доступе к публичной информации и новую редакцию закона об информации, над которой мы начинаем работать буквально после завершения этой пресс-конференции. Действительно, мы в последнее время слышали много заявлений о том, что закон о доступе к публичной информации обязательно появится. Я думаю, что пришло время, когда эти прекрасные заявления точно могут стать реальностью».

    Новую редакцию закона об информации рабочая группа планирует разработать на базе законопроекта №7321 Бондаренко-Ландика с учетом позиций законопроекта №4485 Шевченко. «Эта новая редакция будет работать согласованно с новым законом о доступе к публичной информации», - отметил Шевченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ