Польша решила помочь беднейшим странам: Анголе, Палестине и Украине

    • «Главком»
    • 14 Сiчня, 2010, 15:18
    • Розсилка

    Большинство опрошенных центром TNS OBOP поляков считают, что помощь бедным странам, в частности, и Украине, - это моральный долг Польши.

    Как сообщает ТСН, это следует из исследования, проведенного по поручению Министерства иностранных дел Республики Польша. Согласно опросу центра TNS OBOP, польскую помощь беднейшим странам поддерживает 83% граждан.

    По словам посла Польши в Украине Марека Зюлковского, важнейшие направления польской финансовой помощи остаются неизменными. «Это семь приоритетных государств: Ангола, Палестинская Автономия, Афганистан, Украина, Беларусь, Грузия и Молдова. Не изменились также и сферы предоставления помощи, это, в частности, помощь при ликвидации последствий катастроф, следует также отметить фитосанитарный вопрос в Украине и образовательного дела в Афганистане», - сказал он.

    Исследование общественного мнения относительно польской помощи на развитие проводятся уже пять лет. Как отмечает Агата Задрожна с TNS OBOP, поддержка поляков относительно подобных инициатив постоянно растет: в 2004 году, когда начинались подобные опросы, помощь на развитие поддерживало 63% поляков. На данный момент - 83%. «Граждане почувствовали, что их страна стала богаче, а в мире стало больше стран, беднее Польши. Когда-то богатые страны помогали Польше, теперь настала ее очередь», - отметила Задрожна.

    В этом году Министерство иностранных дел планирует выделить на помощь на развитие около 100 млн злотых (35 миллионов долларов). Эта сумма приближена к прошлогодней.

    Вместе с тем, отмечает издание, противники, в свою очередь, считают, что их страна является слишком бедной, чтобы помогать другим.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ