Украина может стать ключевым транзитером газа в ЕС – эксперт

    • ИМК
    • 23 Листопада, 2010, 23:12
    • Розсилка

    Украина будет ключевым транзитером евразийского газа на территорию ЕС. И это ключевой фактор, который позволит ставить топливные вопросы и перед Россией, и перед ЕС. Об этом заявил дипломат Александр Чалый.

    «Украина должна поставить вопрос перед тем же Газпромом, какова его роль, какие могут быть объемы транзита и потребления. Если Россия собирается строить новые потоки и не может гарантировать нам объемы газа на ближайшие 10 лет, мы должны заложить эти риски в себестоимость транзита газа уже сейчас. Кроме того, мы должны провести линию передачи газа с Запада на Восточный рубеж. Это возвращение к европейским правилам игры. В будущем потребитель будет выбирать, из каких потоков ему потреблять газ и по какой цене - из Южного, Северного, Центрального - то есть через Украину. Если все это не сделать, то маршрут транзита газа будут выбирать по политической целесообразности», - спрогнозировал эксперт.

    Он также напомнил, что у Украины есть проект Союза транзитных стран, которые априорно являются транзитными и в отношении которых не существует правил игры. «Эти правила у нас есть возможность разработать самим. И тут можем взять лидерство», - подчеркнул Чалый.

    Он также заявил, что европейский план модернизации украинской газотранспортной системы отличается тем, что сама ГТС останется в государственной собственности. «Это ключевой элемент европейского проекта. Возможно, он вступает в некоторое противоречие с интересами отдельных промышленных групп. Но главное, что в Европе есть модель перестройки и модернизации газотранспортной системы без изменения формы собственности», - сказал Чалый.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ