2011 год будет ключевым для «Восточного партнерства» - польский эксперт

    • 24 Листопада, 2010, 02:12
    • Розсилка

    Следующий год станет ключевым в контексте внедрения инициативы ЕС «Восточное партнерство» (ВП). Более эффективной реализации программ инициативы будут способствовать три фактора - начало деятельности «европейского МИД», венгерское и польское председательство в Евросоюзе. Такое убеждение выразил начальник отдела по делам «Восточного партнерства» и политики ЕС в отношении Восточной Европы МИД Польши Ярослав Дзедзиц, выступая на заседании международного экспертного «круглого стола» на тему «Восточное партнерство и идея европейской интеграции. Возможности, ограничения и сферы сотрудничества с точки зрения Польши и Украины».

    Во-первых, начнется деятельность европейского министерства иностранных дел (Европейская служба внешних отношений - EEAS), - первый фактор, который, по мнению Дзедзица, будет способствовать более эффективной имплементации ВП. Вторая причина - председательство в ЕС Венгрии с января по июнь 2011 года. Польский дипломат указал на Вторую встречу стран-участниц «Восточного партнерства», которая должна состояться в течение венгерского председательства в мае в Будапеште. «Во время встречи состоится проверка эффективности ЕС по отношению к партнерским государствам и выяснится реальный уровень заинтересованности этих государств», - подчеркнул представитель польского МИД. Он подчеркнул, что Варшава собирается тесно сотрудничать с Будапештом во время организации саммита, поскольку перед Польшей - как страной, которая возглавит Совет ЕС во второй половине 2011 года - встанет задача дальнейшего практического воплощения принятых решений в венгерской столице. Само председательство Польши в ЕС и является той третьей причиной, которая, по убеждению Дзедзица, станет одним из толчков к более эффективному внедрению инициативы «Восточного партнерства», сообщает Укринформ.

    «Хотел бы подчеркнуть, что «Восточное партнерство» - это долгосрочная инициатива, которая должна принести пользу ЕС и партнерским государствам. На данном этапе этой инициативы важным пунктом остается укрепление институтов, являющихся важнейшими с точки зрения целей, которые стоят перед партнерством», - подвел итог польский дипломат.

    Кроме необходимости межправительственного понимания, участники «круглого стола» указали на важность гражданского общества в продвижении идей ВП и проведение Третьего Форума гражданского общества в Познани, на котором встретятся более ста общественных организаций из ЕС и стран инициативы «Восточное партнерство».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ