Две Кореи обстреляли друг друга

    • Би-Би-Си
    • 24 Листопада, 2010, 05:47
    • Розсилка

    Южная Корея заявила, что ответит ракетным огнем по позициям КНДР в случае «дальнейших провокаций». За сутки до этого артиллерийским огнем северекорейских батарей на южнокорейском острове Йонпхендо были убиты двое военнослужащих.

    Президент Республики Корея Ли Мен Бак выступил с этим заявлением в ответ на самый серьезный инцидент в напряженных отношениях между двумя частями страны за несколько лет.

    Президент США Барак Обама назвал его «возмутительным провокационным актом» со стороны Пхеньяна.

    Вслед за прекращением стрельбы Пхеньян обвинил Сеул в том, что тот первым открыл огонь. Южнокорейская сторона ответила, что до начала обстрела с северокорейской территории на острове проводились учения, однако стрельба велась в сторону, противоположную от КНДР.

    На острове Йонпхендо живет около тысячи человек, здесь также находится военная база Южной Кореи, которая и стала основной мишенью северокорейских вооруженных сил.

    Как сообщают южнокорейские СМИ, в результате обстрела погибли два военных, ранены 19 человек, среди которых 16 военнослужащих и трое гражданских.

    Пентагон сообщил, что министры обороны Южной Кореи и США согласились координировать свои действия в том, что касается ответа на обстрел южнокорейского острова со стороны КНДР.

    Министр обороны США Роберт Гейтс заявил своему южнокорейскому коллеге, что США считают имевший место артиллерийский обстрел нарушением перемирия, которое закончило Корейскую войну 1950-1953 годов.

    Гейтс также положительно оценил «сдержанность, продемонстрированную правительством Южной Кореи», сообщил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррел.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ