Даже политологам непонятны последствия плебисцита, о котором говорит Тимошенко

    • «Главком»
    • 14 Сiчня, 2010, 16:42
    • Розсилка

    Политолог, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что крайне непорядочно со стороны политиков выносить вопрос, который не стоит на повестке дня. «Я не думаю, что этот референдум состоится. Во-первых, потому что Тимошенко не станет Президентом, а, во-вторых, в Украине нет законодательства о референдуме», - сказал он комментируя «Главкому» заявление Тимошенко французскому телеканалу France 24..

    По его словам, на сегодняшний день все разговоры о референдуме спекулятивны. «Это чистый популизм. Украину никто не приглашает стать членом НАТО. Даже если все проголосуют «за» НАТО, это нас ни на сантиметр к Альянсу не приблизит», - уверен Сушко.

    Также, как отметил эксперт, практика других государств свидетельствует, что такие референдумы могут проводиться в ответ на официальное приглашение той или иной страны стать членом Альянса. «Единственным исключением была Грузия, хотя и там референдум был опять же проведен с сугубо пропагандистскими целями. Тем не менее, несмотря на чрезвычайно позитивный результат, это референдум ни на метр не приблизил Грузию к членству в НАТО», - добавил он.

    «Непонятны фактические последствия плебисцита, о котором говорит Тимошенко. За ним же не последует отказ Украины от выполнения планов по сотрудничеству или годовых национальных программ», - сказал Сушко.

    Кроме того, политолог указал, что минимальный порог явки на референдуме составляет 50%, и очень сомнительно, что проголосовать придут достаточное количество людей. «Так что я уверен, что если Тимошенко и удастся провести этот референдум, то он будет объявлен несостоявшимся из-за низкой явки», - сказал Сушко.

    «Единственный вариант – провести референдум одновременно с выборами», - уверен эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ