В пятницу выпадет первый снег

    • «Главком»
    • 24 Листопада, 2010, 13:27
    • Розсилка

    В Украине ожидается первый снег. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» заявил начальник Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида.

    «В течение ближайших десяти дней через территорию Украины переместятся пять достаточно активных циклонов. Наиболее активного перемещения мы ожидаем 29-30 ноября», - сказал он.

    «Таким образом, перемещение серии активных циклонов будет способствовать тому, что на территорию Украины, в конце концов, начнет поступать холодный арктический воздух. Уже в период с 25 по 30 ноября мы ожидаем снижения температуры в северных, западных и части центральных областей ночью до 1-6 мороза, днем – около нуля. Некоторое усиление морозов следует ожидать 1-2 декабря на территории Волынской, Ривненской и Львовской областей со снижением до 5-10 градусов мороза», - прогнозирует Кульбида.

    По его словам, на юге, востоке и части центральных областей Украины таких, как Днепропетровская и Кировоградская, погодные условия будут совсем другими. «Осадки, которые будут выпадать, - это преимущественно дождь на фоне плюсовых температур ночью 1-6 градусов тепла, днем – 5-10, а в отдельные дни даже выше, особенно это будет касаться Крыма и юго-востока Украины», - добавил он.

    Синоптик называет главной особенностью этого периода выпадение первого снега. «На территории западных, северных и части центральных областей (Винницкая, частично Кировоградская, Черкасская и Полтавская области) мы ожидаем образования снежного покрова, которое начнется с 26 ноября и будет длиться вплоть до 3 декабря», - сказал Кульбида. По его словам, высота снежного покрова будет постепенно расти, за весь этот период она может достигать местами 10-15 сантиметров, а в отдельных пунктах даже больше.

    Кульбида добавил, что изменение погодных условий будет сопровождаться достаточно большим количеством опасных явлений погоды, преимущественно уже зимнего характера. Это будет выпадение сильного снега, налипание мокрого снега на проводах, деревьях, образование гололедицы на дорогах, усиление скорости ветра к штормовым значениям.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ