Дело Макаренко дойдет до суда в январе - адвокат

    • «Главком»
    • 24 Листопада, 2010, 15:00
    • Розсилка

    Начало судебного разбирательства по делу бывшего председателя Гостаможни Анатолия Макаренко ожидается в январе 2011 года. Об этом в интервью «Главкому» рассказал один из адвокатов Анатолия Макаренко Евгений Солодко.

    В частности, по его словам, адвокаты будут изучать материалы следствия по делу где-то до Нового года. «Мы не затягиваем дело, это я заявляю со всей ответственностью. Работа идет упорная и усердная. Думаю, что до Нового года мы еще будем изучать дело. Поэтому я прогнозирую, что судебное разбирательство по делу Макаренко начнется уже в начале 2011 года, может, в январе», - сказал Солодко.

    При этом защитник экс-главы таможни прогнозирует, что судебное слушание продлится никак не меньше четырех месяцев. «Это с учетом большого количества обвиняемых, с учетом большого объема предъявленного обвинения, и того, что некоторые вопросы будут решаться путем апелляционного обжалования. При чем, дело ж будет слушаться не только в отношении Макаренко, а всех фигурантов, к примеру, того же Диденко», - сказал он.

    «А это достаточно много людей, у которых разные интересы, и которые будут очень интенсивно себя защищать. Потому четыре месяца – это минимальный срок, но слушание может продлиться и дольше. Процесс будет очень интересный и познавательный, как с точки зрения права, так и с позиции характеристики действия власти в отношении сидящих под стражей людей», - добавил Солодко.

    Как напомним адвокат, в обвинение Макаренко вменяют достаточно суровую статью (статья 364 – злоупотребление властью и служебным положением): «При самом тяжелом приговоре она предполагает до 12 лет лишения свободы».

    В то же время, по его словам, при ближайшем рассмотрении дела о продлении меры пресечения в первых числах декабря адвокаты будут стараться убеждать суд, что Макаренко «может находиться на свободе».

    «С самого начала мы представили достаточное количество доказательств и фактических данных, показывающих, что Макаренко спокойно может находиться на воле. За него ходатайствовало более 50 народных депутатов, за него просила церковь, он готов был находиться под залогом. Но все эти обстоятельства судом во внимание не принимались. Если задача ставилась изолировать Макаренко на время следственных действий, то ведь следствие уже завершено! Возникает вопрос, что мешает сейчас освободить его из-под стражи, чтобы он, согласно нормам Европейской конвенции по правам человека, мог спокойно готовиться к суду, защищать себя и подготовить к возможным жизненным изменениям», - отметил Солодко.

    Напомним, 23 июня бывший глава Гостаможни Анатолий Макаренко был вызван в качестве свидетеля на допрос в СБУ по делу об отчуждении у «Росукренерго» 11 миллиардов кубометров газа. Инкриминировав ему халатность, состоящую якобы в том, что в период его руководства таможней был растаможен газ, вроде бы принадлежащий «РосУкрЭнерго», сотрудинки СБУ задержали Макаренко. Чуть позже, 25 июня, Печерский райсуд определил ему меру пресечения – 2 месяца под стражей, причем не в следственном изоляторе СБУ, а в милицейском СИЗО на Лукьяновке.

    Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств рассмотрения иска «Росукрэнерго» в Стокгольмском арбитражном суде и ареста экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко не достигла результата, поскольку СБУ засекретило «дело Макаренко», заявил глава ВСК Роман Зварыч по результатам заседания комиссии 17 ноября.

    Подробнее читайте в статье «Главкома» «Макаренко: 5 месяцев за решеткой».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ